Употребление цельных зерен связано со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых болезней, а также рака, диабета, инфекционных и респираторных заболеваний.
Наиболее полезно употреблять в сутки две порции злаков, выяснили исследователи. Это эквивалентно 32 граммам цельных зерен пшеницы или 60 граммам цельнозернового белого хлеба.
Увеличение потребления продукта до 7,5 порции в сутки (225 грамм) также приводит к снижению рисков заболеваемости. Вполне возможно, что дальнейшее увеличение числа порций также может быть иметь положительный эффект. Однако такого эффекта не имеют порции продуктов, изготовленных из очищенных зерен, а также белого риса.
Исследование опубликовано в журнале The BMJ. Ученые провели метаанализ 45 работ, проведенных мире и посвященных употреблению зерновых и их влиянию на риск возникновения заболеваний и смертность.
Всего медики изучили данные о семи тысячах случаев ишемической болезни сердца, двух тысячах — инсультов, 26 тысячах — сердечно-сосудистых заболеваний, 34 тысячах — рака.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН