Группа ученых из разных стран мира х во главе со специалистами из американской Медицинской школы Университета Питтсбурга по итогам исследования сделала вывод о том, что такие невралгические признаки коронавируса, как потеря обоняния и вкуса, в шесть раз увеличивают риск летального исхода.
Согласно результатам анализа данных более 3700 пациентов с коронавирусом из 13 стран, опубликованного JAMA Network, 82% участников исследования страдали от головных болей, утраты вкуса или обоняния, 49% столкнулись с острой энцефалопатией, еще 17% впали в кому, 6% пережили инсульт.
По словам ученых, именно неврологические признаки COVID-19 связаны с высокой летальностью у госпитализированных пациентов, и регистрируются они чаще, чем другие признаки заболевания.
К особо наиболее опасным при коронавирусе хроническим неврологическим заболеваниям ученые отнесли деменцию, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС, которые вдвое повышают опасность COVID-19.
Исследователи подчеркивают, что в шесть раз опасность увеличивают такие "незначительные" проявления COVID-19, как потеря обоняния или вкуса.
Авторы считают, что на появление "смертельных" признаков влияло или ранее зафиксированное неврологическое заболевание, также оно усиливало их, что, в свою очередь, повышало риск смерти от коронавируса.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН