Ученые создали способного въезжать на стены робота

30.12.2015
Инженеры из Швейцарии разработали четырехколесного робота, который способен катиться на большой скорости не только по земле, но и по вертикальной поверхности.

По сообщению New Scientist, Пол Бирдсли с коллегами из фирмы Disney Research (лаборатория в Цюрихе) работал над расширением возможностей колесных роботов, для которых стены зачастую являются непреодолимым препятствием.

Модель, представленная на видео, составляет около 60 сантиметров в длину и снабжена двумя пропеллерами, создающими достаточно тяги, чтобы подняться на стену. Задний ротор создает толкающую силу, направляющую машину к стене, а передний тащит ее вверх.

Основная плата робота сделана из углеродного волокна, а детали распечатаны на 3D-принтере, поэтому модель весит не более двух килограммов. Пока батареи робота хватает всего на десять минут.

Сейчас ученые пытаются "научить" робота переходить с одной стены на другую и со стены на потолок. В будущем машины с такой маневренностью могут применяться в промышленном контроле, как пылесосы или автономные автомобили, полагает инженер.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще