Продемонстрирован дрон, который может и летать, и плавать под водой

27.01.2016
Университет Окланда опубликовал видео с роботом-амфибией, одинаково хорошо передвигающимся и в воздухе, и под водой.

Инженеры из Окланда продемонстрировали аппарат Loon Copter - дрон, который может летать, передвигаться по земле и плавать. Благодаря своей способности нырять робот и получил свое название (по-английски "loon" - "гагара").

Loon Copter способен летать как и другие квадрокоптеры, но при этом он может плавать или дрейфовать на одном месте. На берег водоема ему помогают выбраться специальные ноги-опоры. Погрузиться под воду дрон может набрав внутрь воду и тем самым утяжелив себя. Далее,  манипулируя балластом, он может подниматься выше или опускаться ниже и переворачиваться.

Для того чтобы выбраться на воздух, ему достаточно просто откачать из себя всю воду, после чего он может находиться на поверхности воды сколько угодно , не затрачивая при этом энергию.

Под водой робот способен записывать видео и собирать данные, которые пока ученые получают лишь по его возвращению, а не в реальном времени.

Сейчас прототип управляется дистанционно и может погружаться на несколько метров.

Создатели считают, что в будущем Loon Copter может быть использован для поисково-спасательных операций, инспекции подводного основания мостов, подводных трубопроводов, отслеживания нефтяных разливов и исследования морской флоры и фауны, а также для защиты пловцов от акул.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще