Как это было: затопление орбитальной станции "Мир"

23.03.2017
23 марта 2001 года было произведено затопление орбитальной станции "Мир" в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи.

За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе. На станции успело побывать 104 космонавта из 12 стран, из них в открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации решило затопить нерентабельную станцию.

Процесс затопления контролировали специалисты из российского Центра управления полетами. В 8:39 станция начала разрушаться, находясь над районом Маршалловых островов, а через пять минут вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км. Вокруг оболочки "Мира" образовалась горячая плазма. На высоте около 100 км начался основной процесс разрушения станции.

Горящие обломки станции можно было видеть с территории Австралии, Новой Зеландии, Чили и Фиджи. Телекомпании всех стран мира в прямом эфире передавали уникальные кадры. По местному тихоокеанскому времени процесс затопления длился с 16:20 по 20:29. Наиболее массивные и тугоплавкие, а также самые легкие фрагменты все же сумели достичь поверхности Земли.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще