Как это было: первый подводный ядерный взрыв на атолле Бикини

25.07.2016
25 июля 1946 года США провели подводный испытательный взрыв атомной установки на острове в Тихом океане, приведший к катастрофическим последствиям для местного населения.

С тех пор как остров в Тихом океане попал под управление США, в общей сложности на атолле Соединенные Штаты произвели в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний.

В июле 1946 года США использовали остров для двух испытаний атомной бомбы: 1 июля бомба большой мощности была сброшена в лагуне атолла на 73 военных корабля устаревших типов, а 25 июля там же был осуществлен подводный взрыв атомной установки.

Хотя американские военные и эвакуировали местное население, около 840 жителей тихоокеанского атолла умерли от раковых и других заболеваний, вызванных ядерными испытаниями.

Около 7000 бывших жителей Бикини, которых эвакуировали с острова, потребовали, чтобы их признали жертвами американских испытаний. Однако официально таковыми были признаны только 1865 человек, почти половина из которых умерла.

У пострадавших, которым Соединенные Штаты выплатили компенсацию на общую сумму 83 млн долларов, были выявлены 35 различных заболеваний, включая лейкемию.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще