"Аполлон-17" стал последней миссией людей на Луне

07.12.2015
7 декабря 1972 года с задержкой на 2 часа 40 минут состоялся старт космического корабля «Аполлона-17» - 11-й и последний пилотируемый полёт в рамках программы «Аполлон», в ходе которого была осуществлена шестая высадка людей на Луну.

В экипаж корабля помимо астронавтов Юджина Сернана и Роналда Эванса впервые вошёл учёный-профессионал, геолог Харрисон Шмитт.

В распоряжении астронавтов так же, как и в ходе двух предшествовавших экспедиций, был лунный автомобиль, «Лунный Ровер» № 3.

Прилунившись 11 декабря в долине Таурус—Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности, астронавты оставались на Луне чуть более трёх суток, 74 часа 59 минут 40 секунд.

За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд. Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы.

19 декабря «Аполлон-17» приводнился в Тихом океане. Экспедиция продолжалась 301 час 51 минуту 59 секунд.

"Возвращаясь домой и желая когда-нибудь вернуться снова – и, верю, в недалеком будущем, – я хотел бы сказать то, что останется в истории, то, что сегодняшний вызов Америки выковал завтрашнюю судьбу человечества. И вот, мы уходим с Луны, из Тавра-Литрова, уходим как пришли и, Господь даст, так же, как вернемся, – с миром и надеждой для всего человечества. Бог в помощь, "Аполлон-17!", – сбивчивые слова Юджина Сернана, прощальные слова последнего человека на Луне, известны куда меньше "маленького шага" Нила Армстронга.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще