Биологи из Городского университета Нью-Йорка создали мышей, которые обладают способностью распознавать специфические запахи.
Для этого ученые воспользовались методами генетической инженерии.
Об этом сообщает Science Mag.
Нос млекопитающих содержит множество чувствительных нервных клеток, которые обладают рецепторными молекулами, способными реагировать на летучие вещества. При этом у мышей, как и у людей, нейрон имеет только один тип рецептора, при этом каждый из тысячи этих различных сенсоров встречается примерно в 0,1% нервных клеток.
Ученые решили понять, как нейроны выбирают рецепторы. Для этого в оплодотворенную яйцеклетку животного они ввели ген, отвечающий за синтез одного из обонятельных рецепторов. К нему был добавлен дополнительный фрагмент ДНК, который кодирует флуоресцентный белок и помогает понять, попала ли внедренная последовательность внутрь нервной клетки. После нескольких попыток исследователи обнаружили, что ген включается с большей вероятностью, когда внутри нейрона присутствует четыре или большее число его копий.
В результате эксперимента ученым удалось получить мышей с увеличенным числом обонятельных нейронов, имеющих внедренный и чувствительный к ацетофенону рецептор, который обладает сладковатым запахом, напоминающим жасмин. Остальные же типы сенсоров сохранили свою частоту встречаемости.
Таким образом, генетики смогли получить животных, чей нос более чувствителен к определенному запаху.
Дальнейшие эксперименты показали, что мыши-супернюхачи способны различить присутствие в воде веществ с неприятным запахом, даже если те разбавлены в несколько десятков раз. Биологи намерены начать создание грызунов-ищеек, которые смогут распознавать взрывчатку или примеси вредных веществ в пище и воде. В планах также вырастить мышей для диагностики болезней по анализам.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН