Люди, склонные к поиску острых ощущений и действующие импульсивно, могут иметь другую структуру некоторых участков мозга.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном группой американских ученых в The Journal of Neuroscience, краткую версию которого приводит портал научных новостей EurekAlert!.
Психолог из Йельского университета Аврам Холмс с командой исследователей Гарвардского университета и Массачусетского генерального госпиталя в Бостоне выяснили, что повышенная импульсивность и стремление к острым ощущениям у здоровых молодых людей могут быть связаны с уменьшением толщины коры головного мозга в участках, отвечающих за процесс принятия решений и самоконтроль.
Наиболее значимые изменения были зафиксированы в передней части поясной извилины и средней лобной извилины – это именно те обрасти мозга, которые ротвечают за регулирование эмоций и поведения.
В изучении изменений структуры мозга человека приняли участие 1234 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 без психических расстройств и наркотической зависимости.
С помощью магнитно-резонансной томографии команда ученых измерила размеры отдельных областей мозга у каждого участника. "Подопытные" также заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы, позволяющие установить степень их импульсивности, а также стремление к острым ощущениям, готовность к риску, умение быстро принимать решения.
Было важно и то, как часто и в каких количествах участники эксперимента употребляют алкоголь, кофеин и никотин.
В результате исследований было установлено, что у людей, которые стремятся к высокому уровню острых ощущений, толщина коры головного мозга в областях, связанных с принятием решений и самоконтролем, тоньше, чем у тех, кто не тяготеет к экстриму. Эти же изменения усиливают импульсивность поведения у тех, кто употребляет алкоголь, табак и кофеин.
Как пишет EurekAlert!, более ранние исследования показывали, что стремление человека к острым ощущениям в первую очередь обусловлено генетической предрасположенностью, а также может быть связано с применением наркотических веществ. Новое исследование доказывает, что курение, употребление спиртных напитков и даже простое увлечение кофе с течением времени может повлиять на анатомию мозга и его функции.
Кристин Беате Вальховд, профессор нейрофизиологии из университета Осло, не принимавшая участия в исследовании, согласилась с выводами группы американских ученых.
Сильной стороной исследования является то, что в нем участвовали те, кто не склонен к употреблению психоактивных веществ. Значит, изменения в структуре мозга не являются следствием индивидуальной истории употребления определенных веществ", —
сказала она.
По мнению автора исследования, полученные результаты позволят понимать людей в рамках нормальных вариаций их поведения, что даст возможность более эффективно помогать людям с различными небольшими нарушениями работы психики.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН