Самая массовая драка в истории баскетбола

19.11.2015
19 ноября 2004 года на арене «Пэлас оф Оберн-Хиллс» (Детройт, штат Мичиган, США) во время игры между баскетбольными клубами «Детройт Пистонс» и «Индиана Пэйсерс» произошла самая массовая драка в истории мирового баскетбола.

Драка началась за 45,9 секунды до конца игры, когда "Индиана" вела в счёте 97-82. Нападающий «Пэйсерс» Рон Артест сфолил на центровом «Пистонс» Бене Уоллесе, в ответ Уоллес грубо толкнул Артеста в грудь, после чего на площадке сцепились игроки обеих команд.

Во время препирательства Артест лёг на судейский стол, дразня Уоллеса и собираясь дать интервью журналистам.

В тот момент, когда потасовка уже почти прекратилась, один из зрителей бросил стакан с колой в игрока «Индиана Пэйсерс» Рона Артеста, после чего началось массовое побоище между игроками и болельщиками.

После драки девять игроков были отстранены от игр без оплаты на общее количество более 146 игр, из-за чего баскетболисты в сумме потеряли более 11 млн долларов в зарплате.

Пять игроков были обвинены в нападении, осуждены на год условно и приговорены к общественным работам. Против пяти болельщиков также были возбуждены уголовные дела и им было пожизненно запрещено посещать домашние игры «Пистонс».

Сама драка положила начало многочисленным дискуссиям о безопасности на аренах и об ограничении употребления алкоголя во время игр.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще