"Рука Бога" и "Гол столетия": как Диего Марадона забил свои самые известные голы

22.06.2016
22 июня 1986 года Диего Марадона забил два своих самых известных гола в карьере в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

"Этот чемпионат будет мой", – говорил Диего в преддверии турнира в Мексике, поскольку за четыре года до этого его сборная выступила неудачно.

И действительно, именно на этом чемпионате в одной игре со сборной Англии Марадона забил два своих самых известных гола в карьере.

Матч проходил в Мехико на стадионе “Ацтека”. На 51-й минуте в борьбе за мяч во вратарской Диего отчаянно пытался дотянуться до него головой. Голкипер Питер Шилтон превосходил Марадону ростом и, понимая, что головой никак не достать, аргентинский капитан просто вколотил мяч в ворота высоко поднятой рукой.

Трудно предположить, рассчитывал ли Марадона, что этот мяч будет засчитан. Нарушение было настолько очевидным, что надеяться можно было лишь на чудо. По иронии, то, что видели – игроки, зрители на трибунах и миллионы телезрителей, арбитр, находящийся в тот момент далеко от ворот, не заметил. Гол был зафиксирован, и Аргентина повела 1:0. Об этом мяче после игры Марадона сказал: “Я не коснулся мяча, это была рука Бога”

Но как бы там ни было, буквально через несколько минут после “руки Бога” Марадона забивает второй мяч в ворота англичан.

Главный тренер сборной Англии Бобби Робсон тогда сказал: "Это был гол из области фантастики".

Подхватив мяч на своей половине поля, Диего на высокой скорости последовательно обходит шестерых игроков соперника, включая вратаря и практически с лицевой линии, будучи под очень острым углом к воротам, вколачивает мяч в сетку. Этот гол Марадоны впоследствии будет назван “голом столетия”, а самого игрока станут называть не иначе как "Микеланджело от футбола".

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще