Прощальный матч Льва Яшина: как провожали легенду

27.05.2016
Ровно 45 лет назад легендарный футболист провел свою последнюю игру.

Прощальный матч Льва Яшина состоялся 27 мая 1971 года.

В игре сборная клубов всесоюзного спортобщества "Динамо" (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), играла против сборной звезд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие.

Яшин лично рассылал приглашения тем футболистам, которых он хотел бы видеть в команде звезд, но к сожалению, не смог приехать Пеле. Он прислал телеграмму с извинениями - его "Сантус" в это время проводил коммерческие матчи в Боливии.

Обслуживать этот матч Федерация футбола поручила также своим самым лучшим арбитрам: бакинцу Тофику Бахрамову (он был главным), тбилисцу Карло Круашвили и москвичу Павлу Казакову.

На поле переполненных "Лужников" вышли две команды.

Начало матча было за "Динамо". На 7-й минуте Хмельницкий с подачи Еврюжихина, присев, головой переправил мяч в ворота Мазуркевича. Три минуты спустя, Сабо, которого никто не атаковал, "выстрелил" метров с двадцати пяти, и не ожидавший удара уругваец распластался в напрасном броске - 2:0.

После перерыва, на 52-й минуте, в составе "Динамо" происходит замена. Обычная в любом матче, здесь она выглядит трогательной и грустной. Яшин обняв вышедшего на замену Пильгуя, помахал гостям и одноклубникам и побежал, тяжело раскачиваясь, к тоннелю.

После этого именитые звезды ушли от поражения. Оба ответных мяча были забиты головой.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще