Олимпийская победа сборной СССР над Бразилией: как это было

01.10.2016
1 октября 1988 года сборная Советского союза по футболу стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев со счетом 2:1.

Соперниками нашей команды по финалу стали никогда не бравшие олимпийского футбольного золота бразильцы. Состав команды, тренируемой Карлосом Альберто Силвой был абсолютно звездным: ворота защищал Клаудио Таффарел, в защите Жоржиньо, Андре Круз, Рикардо Гомес, в середине поля Мазиньо, Валдо, Джовани и наконец впереди Бебето, Карека и Ромарио.

Вопреки всем ожиданиям матч начался с атаки нашей команды. Но, усыпив бдительность советской сборной, бразильцы неожиданно открыли счет. Фариас подкараулил ошибку Харина при подаче углового и вывел свою сборную вперед.

Сразу после перерыва у нас на поле появился Юрий Савичев. Сборная СССР начинает чаще играть флангами, нагнетая и нагнетая давление. Через 15 минут Алексей Михайличенко зарабатывает пенальти, который по традиции реализует Игорь Добровольский. Кстати, когда он бил, кое-кто из наших игроков, не в силах сдержать волнение, отвернулся.

Южноамериканцы бросались в атаку раз за разом, но у наших хватает сил выстоять оставшиеся до конца основного времени пол часа.

На последней 105-й минуте первого экстра-тайма эффектная скидка Лютого на Савичева приводит к тому, что последний вышел один на один с Таффарелом, и... спокойно перебросил мяч через вратаря. 2:1.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще