Легендарная победа сборной СССР по хоккею над сборной Канады

02.09.2016
2 сентября 1972 года в Суперсерии СССР - Канада наша сборная одержала победу, вошедшую в спортивную историю.

Впервые в истории хоккея перед началом сезона 1972-73 была организована Суперсерия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные в Москве.

Игра началась в 20:00 по местному времени. Монреальский "Форум" был забит публикой до отказа. Присутствовало даже Правительство Канады во главе с Премьер-министром П.Трюдо, который завершил торжественную часть символическим вбрасыванием шайбы.

В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание. Шайба попала к Рону Эллису, который передал ее Полу Хендерсону. Последовал бросок и шайба оказалась в воротах.

Советские хоккеисты, продолжая играть в пас и разыгрывая комбинации, стали исправлять ситуацию. Сначала в позиционной атаке отличился Зимин после выверенной передачи Якушева, а затем в контратаку убежали Михайлов и Петров, последний добил отскочившую от Драйдена шайбу в ворота. Советские хоккеисты в течение всей игры продолжали наращивать темп, что в итоге вылилось в окончательный счет 7:3.

Неприятным осадком от игры была намеренная грубость канадцев в последние минуты встречи и нежелание обмениваться рукопожатиями по ее завершении.

Существует легенда, что на следующее же утро после игры Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ. "Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу", - в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету: "О, мы все уладим. Они получат столько же". Капитан сборной СССР поблагодарил Балларда за приглашение и, "естественно, отказал". К несчастью, завершать серию матчей нашей сборной пришлось уже без Харламова, жизнь которого унесла трагедия.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще