Футбольный матч, собравший рекордное число зрителей в истории футбола

16.07.2016
16 июля 1950 года состоялся Мараканасо - решающий матч чемпионата мира по футболу, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей.

Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу (Уругвай, Бразилия, Испания и Швеция), разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью - одно.

К третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа.

Стадион "Маракана» был забит до отказа - по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило от 199 до 210 тысяч (этот рекорд посещаемости футбольных матчей до сих пор не побит).

Сборная Бразилии воспринималась как безоговорочный фаворит матча и была объявлена в СМИ чемпионом мира еще за несколько дней до матча. С утра 16 июля начались стихийные празднества на улицах Рио-де-Жанейро.

Однако, как оказалось, болельщики рано радовались…

Через две минуты после начала второго тайма бразильцы наконец забили гол. Обдулио Варела взял мяч в руки и оспорил гол, считая, что Фриаса находился в положении вне игры. В конце концов Варела согласился с голом, поставил мяч на центр поля и крикнул: "Теперь пора побеждать!". Впоследствии Варела говорил, что его целью было не отменить гол, а сбить наступательный порыв бразильцев, вывести их из равновесия.

Затем Уругваю удалось нащупать слабости в обороне сборной Бразилии. На 66-й минуте Скьяффино сравнял счет. А когда за 11 минут до конца игры Гиджа забил второй мяч, полностью шокированные болельщики замолчали. На 200-тысячном стадионе установилась мертвая тишина.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще