56 лет назад хоккейный вратарь впервые одел маску

01.11.2015
Суровые вратари середины ХХ века предпочитали честно получить шайбой по лицу, чем надеть на голову не пойми пойми чего и выглядеть клоуном. Все изменилось 2 ноября 1959 года.

Голкипер «Монреаль Канадиенс» Жак Плант впервые надел маску вратаря в играх регулярного сезона. До этого Плант надевал самодельную маску только на тренировках, так как главный тренер "Монреаль Канадиенс" Гектор «Тоу» Блэйк запрещал пользоваться маской в регулярных играх чемпионата.

Однако 2 ноября 1959 в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс», нос Планта был сломан от броска, сделанным Энди Бэтгэйтом. Вратарь удалился в раздевалку, где ему были наложены швы (игру пришлось остановить на 45 минут). Плант вернулся на лёд в своей тренировочной маске. Блэйк был бледен от ярости, но не мог привлечь к игре другого голкипера. В дальнейшем голкипер "Монреаль Канадиенс" выходил на игры только в хоккейной маске.

Планту пришлось нелегко. Фанаты смеялись над ним, пресса называл его трусом. Но примеру канадского кипера в 1960-е годы последовала большая часть вратарей НХЛ. Плант не был изобретателем маски, но стал игроком, который сделал маску обязательным элементом экипировки хоккейного вратаря.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще