В Карпатах загадочный "брокенский призрак" попал на видео

31.01.2018
Оптическая иллюзия под названием "брокенский призрак" знакома опытным туристам, однако всегда производит огромное впечатление на новичков.

Очертания загадочной тени, которая пыталась приблизиться к людям, засняли на видео туристы из Калуша на пути к горе Петрос в Карпатах.

Путешественники заявили, что такого никогда не видели. Между тем брокенский призрак – оптическое явление в атмосфере, которое можно наблюдать в горах во время восхода или захода солнца. Оно довольно просто объясняется с точки зрения физики. Дело в том, что тень человека или предмета отражается на небе, словно на экране.

Увидеть брокенский призрак можно, если есть небольшой туман и солнце стоит низко, а небо с противоположной стороны от солнца закрыто густым облаком. Тень от предмета падает на далекую тучу, будто на стену, и поэтому получается огромной. Радужное сияние возникает из-за того, что солнечные лучи преломляются в мельчайших каплях влаги, из которых состоит туман.

Между тем самих туристов, снявших явление на видео, это очень напугало. Они написали, что, когда смотришь на эту тень, "внутри что-то екает".

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще