Тюленей-каннибалов впервые сняли на ВИДЕО

17.02.2016
Ученые из Великобритании сняли на видео, как серый тюлень охотится на детенышей своего же вида и пожирает их.

По данным New Scientist, британские ученые зафиксировали, как серый тюлень ловит, топит в воде и пожирает детенышей своего же вида. Зоологи засвидетельствовали четыре случая каннибализма среди тюленей в той же популяции.

За одну неделю 2014 года самец съел пятерых детенышей. Также, на территории данной популяции, обитающей на шотландском острове Мэй, ученые нашли еще 11 трупов особей, не достигших взрослого возраста.

"Мы объясняем это поведение желанием тюленя найти хороший источник пищи и при этом не выходить в море в поисках добычи. Когда самец на время покидает свою территорию, это сводит к нулю шансы найти полового партнера - другие самцы занимают его место", - такие объяснения находит данным случаям соавтор исследования Шон Твисс.

При этом тюлень не убивал детенышей непосредственно около себя, а отходил к другим участкам колонии, чтобы увереться, что не убьет собственных детенышей.

В течение нескольких лет ученые уже отмечали, что тюлени вместо рыбы и ракообразных стали чаще и чаще употреблять в пищу других морских млекопитающих. Специалисты винят в этом климатические изменения.

В 2015 году тюленей заподозрили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, на которых они нападали ради развлечения, как полагают ученые.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще