Как мы взрывали планету: самые мощные ядерные взрывы

18.10.2016
18 октября 1951 года СССР впервые провел ядерные испытания. С тех пор нашу планету взрывали много раз. Представляем вам пятерку самых мощных ядерных бомб.

1. В 1962 году на территории нынешнего Казахстана с помощью ядерного заряда создали искусственное озеро Чаган. 140-килотонный заряд уложили в пойме реки на глубине около двухсот метров. При взрыве в воздух взметнулось около 10 миллионов тонн грунта - как при извержении небольшого вулкана. Седан. В 1962 году

2. В США в Неваде состоялся подземный ядерный взрыв “Седан”. Заряд был заложен на 450 метров, однако “рябь” пошла на многие мили по пустыне. Взрыв повлек за собой осадки, которые затронули больше жителей США, чем какое-либо другое ядерное испытание. Радиационному воздействию были подвергнуты более 13 миллионов человек.

3. "The Big One" - одна из самых мощных водородных бомб Америки. Сила взрыва превысила предполагаемую учеными мощность более чем в три раза. Из-за этого и военные, и местные жители получили значительные ранения, были даже погибшие. Испытание вызвало радиоактивное заражение значительной территории США. Этот взрыв произвели в 1954-ом году.

4. Испытание на атолле Бикини. Самая мощная термоядерная бомба, когда-либо испытанная американцами, называлась "Креветка" и была взорвана 1 марта 1954 года. Расчетная мощность заряда - 6 мегатонн. Но ученые "Креветку" недооценили - фактическая мощность взрыва составила 15 мегатонн.

5. "Кузькина мать". Самую большую авиабомбу в мире создавали семь лет, начиная с 1954 года. "Царь-бомба" получилась действительно огромной: весом в 26,5 тонны и расчетной мощностью в 100 мегатонн. При взрыве образовался плазменный шар радиусом в 4,6 километра. Вспышка от него оплавила детали бомбардировщика, хотя он и успел удалиться на почтительное расстояние. Теоретически, ожоги третьей степени человек мог получить, находясь в 100 километрах от эпицентра. Ядерный гриб поднялся на высоту в 70 километров.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще