Как это было: первый в мире объемный мультфильм 1912 года

26.04.2017
26 апреля, сто пять лет назад, был создан первый в русской и мировой мультипликации объемный фильм "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами".

Немой мультипликационный фильм российского режиссера и оператора Владислава Старевича был снят им в 1912 году.

Мультфильм являл собой пародию на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни.

Картина была снята способом покадровой съемки, впервые примененной В. Старевичем в 1910 году во время работы над созданием познавательного фильма "Битва жуков-рогачей". Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда практически неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

Например, лондонская газета "Evening News" писала: "Как все это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…".

В 2012 году Госфильмофонд России отреставрировал мультфильм и добавил закадровую озвучку происходящего на экране голосом рассказчика.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще