
Коллекторы угрожали женщине-инвалиду отрезать руку и продать долг чеченцам.
Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда рассмотрела в апелляционном порядке гражданское дело по апелляционной жалобе АО "Банк Русский Стандарт" на решение Центрального районного суда Новосибирска от 23 ноября 2015 года.
Им были частично удовлетворены исковые требования женщины к банку о компенсации морального вреда. С сентября 2014 года по апрель 2015 года к женщине, которая является инвалидом второй группы по сахарному диабету, семь раз приходили коллекторы банка и требовали погасить задолженность ее матери по кредитам.
Коллекторы пытались упирать на родственные связи женщины и ее матери, угрожали тем, что отрежут руку, говорили о том, что могут продать долг лицам чеченской национальности. Истица в суде заявила, что после многочисленных звонков и визитов сотрудников банка она испытала физические и нравственные страдания, что выразилось в страхе за свою семью и обращении за медпомощью в связи с резким повышением уровня сахара в крови. Она потребовала выплатить ей 500 тыс. рублей компенсации, сообщает РИА Новости.
Банк, как говорится в судебном решении, иск не признал, заявив, что его сотрудники в общении с дочерью должника вели себя корректно. Но в пользу женщины говорили показания свидетелей и представленная в суде аудиозапись телефонного разговора с коллекторами.
В итоге суд признал, что коллекторы нарушили право истицы на неприкосновенность частной жизни, что причиняло ей моральные страдания, и решил взыскать с банка в ее пользу 30 тыс. рублей.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН