
Минстрой выдвинул требования к защите многоквартирных домов от терроризма.
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 июля появился проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», в котором говорится о нововведениях. Требования к антитеррористическим мерам указаны в федеральном законе № 35 «О противодействии терроризму».
Как отмечается в проекте, все многоквартирные дома делятся на три категории с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов. Учитывается также и масштаб возможных последствий совершения терактов.
В первую категорию войдут дома, которые находятся в муниципалитетах, на территории которых за последние три года было совершено или предотвращено 4 и более терактов. Ко второй группе отнесут дома в муниципалитетах с двумя-тремя терактами и располагающиеся в зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти. В них должно проживать от 500 до 1 тыс. человек, которые могут стать пострадавшими в случае ЧП. К третьей категории относятся все остальные многоквартирные дома.
Контролировать антитеррористические мероприятия будет комиссия, в которую войдут, в частности, представители местного органа Федеральной службы войск нацгвардии, МЧС, а также представители управляющей организации дома или товарищества. Комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома и обсуждает перечень мероприятий по защите дома от угрозы.
К числу общих мер безопасности относятся ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.
Ответственность за невыполнение правил будет лежать как на членах комиссии, так и на жителях дома (или управляющей организации).
Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников», —
отмечается в представленном Минстроем документе.
Опрошенные РБК юристы допускают, что обеспечение домов мерами антитеррористической безопасности повлечет за собой появление в квитанциях ЖКХ еще одной строчки, которая в свою очередь увеличит расходы на коммунальные услуги.
Так, в перечень обязательных услуг для собственников квартир в домах первой категории могут войти установка системы охранной и тревожной сигнализации для передачи сообщений об угрозе теракта и системы охранного освещения. Также обязательной станет установка домофонов или кодовых замков.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН