В Брайтонском университете в Великобритании рассказали, какой алкоголь приводит к опьянению и вызывает наибольшее похмелье быстрее других.
По словам Хала Сосабовски, слова которого приводит Daily Mail, на степень воздействия напитка влияет содержание в нем этанола. Как правило, его доля составляет от пяти до 40 процентов.
Профессор отметил, что легче всего опьянеть от хереса и портвейна, так как данные напитки характеризуются быстрой всасываемостью и сравнительно высоким содержанием алкоголя – около 20 процентов. По словам ученого, сильное опьянение вызывает также употребление виски и других крепких напитков. Однако в связи с высоким градусом они медленно всасываются кровеносной системой, так как подавляют работу клеток желудка.
К быстрому опьянению приводит и употребление игристых вин, так как их газация повышает всасываемость. Профессор заявил, что многие люди во время застолья чередуют алкоголь с водой, так как считают, что это якобы предотвращает сильное опьянение и похмелье. Однако, по словам Сосабовски, этого делать нельзя, если выпиваются 40-градусные напитки. В связи с подобным употреблением процент этанола снижается вдвое — как раз до 20 градусов, что провоцирует более стремительное опьянение.
Ученый утверждает, что по этой же причине нельзя запивать легкий алкоголь крепким. Сосабовски посоветовал пить водку, чтобы чувствовать себе "чуть менее скверно" на следующее утро. Но единственный способ не перепить, по словам Сосабовски, — это не пить вообще.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН