Исследователи выяснили, что причины переедания и, как следствие — ожирения, заложены в человеческое подсознание. В накоплении жира виновата, как ни странно, эволюция.
В прошлые времена излишний вес не представлял угрозу для выживания. Намного опаснее была чрезмерная худоба. Больше всего жира накапливалось в зимний период, когда пищу в естественных природных условиях было труднее достать.
Это объясняет, почему мы так плотно едим в новогодние и рождественские праздники, а наши обещания начать новый год с диеты, как правило, терпят неудачу",
– пояснили ученые.
Кроме влияния генетической памяти ученые также отметили ослабление эволюционного процесса контроля аппетита. С помощью компьютерного моделирования исследователи попытались проследить связь между оптимальной массой тела и мозговой деятельностью. Как выяснилось, организм реагирует на потерю веса требованием пищи, но не реагирует на переедание, пишет psis.org.
Казалось бы, механика эволюционного процесса должна дать нам понять, когда организм больше не нуждается в пище. Вместо этого, в условиях «искусственного» питания, контроль этот очень ослаблен. Современная еда со вкусовыми добавками оказалась сильнее эволюции»,
– отметил один из авторов исследования, профессор Эндрю Хиггинсон.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН