Американские ученые провели ряд экспериментов над лабораторными грызунами. Опыты показали, от каких продуктов животные впадают в пищевую зависимость.
По словам исследователей, не секрет, что именно еда является одним из самых доступных удовольствий. Поэтому любимая пища всегда была привычным способом поднять настроение. Человек склонен вновь и вновь возвращаться к приятным ощущениям, в результате чего от некоторых продуктов развивается настоящая зависимость, сходная с наркотической.
Как оказалось, развитие пищевой зависимости связано с нейромедиаторами, которые дают нам ощущение счастья. Это дофамин и серотонин, приносящие нам радость и удовольствие.
Чтобы выяснить, какие продукты вызывают пагубное пристрастие, ученые провели эксперимент с крысами. В течение определенного времени их кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. В итоге у большинства лабораторных грызунов была замечена нейрохимическая зависимость, которая по силе не уступала кокаиновой.
Чтобы получить любимую еду, крысы готовы были даже терпеть боль. Учёные пришли к выводу, что избыточное количество сладкого и мучного перегружает центры удовольствия в мозге. В результате появляется потребность в увеличении дозы этих продуктов.
Чтобы повысить уровень серотонина, можно съесть кусочек сахара, макароны, мучные изделия, белый хлеб. Однако «сахарный взлет» сменяется «сахарным спадом», поэтому человеку приходится поглощать еще больше сладкого.
Как считает доктор медицинских наук, эндокринолог Роберт Лустиг, сахар работает по тому же принципу что и сильные наркотики. Он подчеркивает, что человек, привыкая к одному наркотику, развивает привыкание к другому. Отсюда вывод: человек, которого в детстве приучили к сладкому, предрасположен к алкоголизму и наркомании.
Кроме того, сахар является катализатором старости, поскольку фруктоза высвобождает радикалы кислорода, которые ускоряют темпы гибели клеток и способствуют развитию хронических заболеваний. Как считает профессор Лустиг, сахар «ржавит» наш организм.
Между тем, существуют продукты, по своим свойствам способные заменять сахар. Они также вырабатывают дофамин и серотонин, при этом не причиняя вред организму. К таким продуктам относится белковая пища. Это морепродукты, яйца, индейка, молочные продукты и бобовые, а также миндаль, льняные и тыквенные семечки, кешью, фундук, грецкий орех, гречка, нешлифованный рис, малина, клубника, бананы, черника, клюква, лимон, авокадо, свекла, морковь, капуста, баклажаны и кабачки, чеснок, грибы и шпинат.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН