Опыты, в которых применялся яд из группы «Новичок», проводились в СССР на нескольких военнослужащих.
Как пишет «Проект», есть доказательства применения нервно-паралитического вещества для эксперимента в виде соответствующего решения суда. В 1982 году опыт с "Новичком" ставился на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко.
По словам экс-сотрудника секретного института, в котором проводили эксперимент, испытывался один из вариантов «Новичка». Ученый Владимир Углев, который синтезировал вещество класса «Новичок», заявил, что на Петренко скорей всего, испытали дозы яда, которые считаются не превышающими допустимых порогов. Это означает, что видимых нарушений для организма нет, но последствия опытов все равно могут проявиться.
Верховный суд вынес решение о том, что эксперименты оказались безвредными для военнослужащего. Однако, согласно документам, после опыта у Петренко выявились «изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови», которые вызываются фосфорорганическими ядами.
Петренко заявил, что эксперименты с "Новичком" могли проводить еще, как минимум, на 40 офицерах. Подполковник медслужбы Поспелов в своих показаниях прокурору в суде в январе 1993 года заявлял, что военные не жаловались на здоровье. Он также заявлял, что некоторым участникам опыта давали плацебо.
В 1990-е годы «Новичок» унес жизнь ученого Андрея Железнякова, рассказал химик Вил Мирзаянов, который участвовал в разработке яда. Опыт над исследователем проводили в 1987 году, а умер он через пять лет. У мужчины были обнаружены цирроз, эпилепсия, токсический гепатит и повреждение нервов.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН