
В феврале доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий превысила в розничном товарообороте России долю непродовольственной продукции и составила 50,1%.
Такие результаты показал ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.
Похожая ситуация, как говорят исследователи, наблюдалась в послекризисные 2008-2009 годы. Так, в мае 2009 года доля продовольствия в общей структуре расходов составила 49,6%.
По данным исследователей, рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан. Кроме того, выяснилось, что уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2%, до 13,4%, а снижение уровня жизни отметила половина населения.
От покупки привычных продуктов сейчас готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян. Ученые говорят, что такая тенденция будет отмечаться и дальше. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2016 года составила 3655 рубля, она выросла с начала года на 2,2%.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН