Ученые из Брауновского университета в Провиденсе обнаружили, что язык микрохамелеона способен разгоняться до 100 км в час за сотую долю секунды, переживает перегрузки в 260 ускорений свободного падения и вырабатывает примерно 14 киловатт энергии на килограмм массы.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
В прошлом наши коллеги измеряли силу и скорость движения языка у больших хамелеонов, из-за чего они получали довольно скромные показатели. Мы показали, что меньшие виды этих рептилий способны достигать гораздо большего",
- рассказал исследователь Кристофер Андерсон.
Ученые смогли запечатлеть микрохамелеонов с помощью камеры, которая каждую секунду снимала до трех тысяч кадров. Такая детальная съемка помогла очень точно оценить то, с какой скоростью "выстреливает" язык, и какую силу он вырабатывает.
Исследователи разгадали, в чем же заключается секрет необычной силы и ловкости языка рептилии. Дело в том, что мускулы этого органа "включаются" не во время выстрела, а до него – животное предварительно "заряжает" язык потенциальной энергией, запасая ее в эластичных тканях языка. Это помогает языку получить дополнительное ускорение, которое используется для ловли насекомых.
Также ученые выявили крайне интересную закономерность: чем меньше рептилия, тем сильнее и быстрее ее язык, и тем больше его длина по отношению к длине всего тела. Так, у хамелеона вида Rhampholeon spinosus имеется язык, длина которого в 2,5 раза больше, чем у его тела, а вырабатываемое им ускорение примерно в пять раз выше, чем у крупных 60-сантиметровых хамелеонов вида Furcifer oustaleti.
Оказалось, что эта особенность вполне логично объясняется с точки зрения эволюции. Чем меньше животное, тем быстрее у него метаболизм и тем больше он вынужден есть. Поэтому небольшие хамелеоны не могут позволить себе ошибиться при ловле добычи.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН