В заключительный день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума министр культуры Владимир Мединский принял участие в заседании ассоциации учебных заведений искусства и культуры, пишет "Фонтанка".
Участники форума говорили о проблемах, стоящих перед отраслевыми образовательными учреждениями. В свою очередь Владимир Мединский отметил, что институты, академии и средние учебные заведения, находящиеся в ведении его ведомства, являются "мощным ресурсом для достижения тех целей, которые ставят перед нами основы государственной культурной политики".
Затем он сообщил, что в наступающем году произойдет сворачивание приема абитуриентов на непрофильные специальности и сокращение приема на заочные отделения. Также сокращается прием на такие специальности, как актерское искусство и продюсерство.
Эти шаги не от бедности, это наша сознательная позиция. Наша задача – сделать так, чтобы выпускники находили место сразу, а не бегали искать блат в министерстве культуры. Вы не представляете, какое количество людей к нам приходит с просьбой устроить куда-нибудь в хороший театр", -
заявил Мединский.
По вопросу эффективности работы творческих вузов, министр культуры, в частности, обратил внимание на такой критерий, как стоимость внебюджетного обучения.
Если вуз пользуется спросом – люди платят деньги. А если не платят деньги – значит, он на фиг никому не нужен", –
подчеркнул Владимир Мединский.
Среди прочих тем форума был затронут вопрос периодических изданий, финансируемых министерством культуры. Заместитель министра Владимир Аристархов заметил, что "отраслевые издания живут еще в девяностых годах, причем в махровых либеральных девяностых. Нужно смотреть, кто там публикуется и кто выступает".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН