В России 26 процентов детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума.
Об этом говорится в исследовании Росстата, посвященном статистическому мониторингу бедности. В исследовании приведены официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России.
Показатель детской бедности серьезно вырос в 2015 году и составил 27,4% (в 2014 году - 20,7%). В настоящее время уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране.
В 2017 году за чертой бедности в России проживали 13,2% населения (19,4 млн человек), в 2018 году - 12,9% населения (18,9 млн человек).
Наиболее серьезно проблема бедности детей обострена в сельской местности. По результатам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях.
Также эксперты выяснили, что самый высокий уровень бедности - 52,2% - отмечается среди детей, которые живут в многодетных семьях. По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, все домохозяйства, которые имели денежные доходы, почти достигающие прожиточного минимума, при рождении детей падают ниже этой черты.
Малева добавила, что именно детская бедность создает "ловушку нищеты". Дети из бедных семей не получают достойного образования, полноценного медобслуживания и социальных услуг, а в итоге становятся аутсайдерами на рынке труда. Также дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями, чем другие категории населения.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН