Если российские авиационные власти примут официальные документы об отмене авиасообщения с Египтом, туроператоры должны будут вернуть деньги за путевки тем, кто уже оплатил путешествие. Такие действия могут привести к банкротству туристических компаний, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, пишут "Вести".
Компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.
В Египте сейчас находится примерно 50 тыс. наших туристов, и это направление сейчас является самым продаваемым. Принимая во внимание емкость аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, а также вместимости лайнеров, понадобится по меньшей мере месяц, чтобы их оттуда вывезти, подчеркнула пресс-секретарь.
Если все-таки все рейсы в Египет отменят, туроператоры могут предложить им взамен другие направления, цитирует Lifenews генерального директора TEZ TOUR Владимира Каганера. Не исключено, что за это туристам придется доплатить деньги или изменить дату вылета, с учетом возможных накладок. К тому же, альтернативных Египту в ценовой категории туров нет, отметил Каганер.
На настоящее время уже несколько рейсов в Египет было отменено. Так, рейс авиакомпании Red Wings из Домодедово в Хургаду отменили вечером 6 ноября. Лайнер должен был вылететь в 18:40 мск, однако на табло появилась информация об отмене.
Больше всего рейсов в Египет вылетают из Шереметьево. Сейчас там задерживается четыре рейса в Шарм-эш-Шейх и четыре в Хургаду. Во Внуково также задержан один рейс в Шарм-эш-Шейх.
Накануне президент России Владимир Путин согласился с рекомендацией НАК приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН