Зеленодольский городской суд в четверг, 26 ноября, приговорил сотрудника службы инкассации Игоря Богаченко к 14 годам колонии строгого режима. Свою вину он признал и раскаялся. Его сообщники, Илья Кострубин и Юрий Зеликов, получили по 8 и 5 лет колонии соответственно.
23 января 2015 года в Зеленодольске 26-летний Игорь Богаченко во время очередной смены выстрелил в ногу своему коллеге-водителю Максиму Медову, вытолкнул его из машины и скрылся. С собой он увез 63 млн рублей.
Медов отмечает, что Богаченко совсем не был похож на опасного бандита: до ограбления мужчина, не сомневаясь, пошел бы с ним в разведку, пишет "Первый канал".
Следствие установило, что в одном из гаражных комплексов Богаченко вместе с Ильей Кострубиным переместили "сокровища" в другой автомобиль. После этого преступники поехали до места, где их ждал Юрий Зеликов. Еще раз сменив транспорт, они выехали в Марий-Эл, предварительно спрятав в тайниках часть денег.
Зеликова задержали через несколько дней, а еще через день были пойманы Богаченко и Кострубин. В ходе следствия у них обнаружили и изъяли 55,5 млн рублей, причем пять миллионов рублей нашлись сразу: банковские кассеты с деньгами Богаченко оставил в брошенной машине. Куда делись остальные 13 млн - неизвестно до сих пор, и на даже на итоговом суде никто не рассказал эту тайну.
Телеканал сообщает, что перед ограблением Богаченко занимал разные суммы денег. Когда появились средства, он решил отдать долг своему другу. Подъехав в указанное место, бывший инкассатор выбросил из окна пакет с деньгами и уехал. Наверняка такой возврат долга удивил товарища, так как в пакете вместо 120 тыс. рублей оказался 1 млн рублей.
В одной из деревень Марий Эл, где их и поймали, сотрудники полиции месте нашли поддельные заграничные паспорта и запасные SIM-карты. Богаченко и сообщники хорошо спрятали украденное.
В лесу закапывали, в трубах под дорогой, часть денежных средств с собой было. Первоначально Богаченко, стремясь не отдавать деньги после задержания, вообще занял позицию, что он в городе Йошкар-Ола ходил по улицам и раздавал случайным прохожим банковские упаковки. Естественно, это оказалось неправдой", -
рассказал прокурор Зеленодольска Владимир Циома.
Смягчающими обстоятельствами для Богаченко и Зеликова суд счел наличие малолетних детей, а Зеликов и Кострубин, к тому же, помогали в поиске пропавших миллионов.
Доводы Богаченко о том, что Сбербанк не выплачивал ему зарплату, суд отверг — это опровергали в ходе суда представители Сбербанка. Осужденный даже не смог в ходе судебного разбирательства точно назвать размер задолженности. Отягчающим для Богаченко стала его активная роль в совершении преступления. Суд обязал всех фигурантов дела выплатить недостающую сумму.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН