Эксперты заявили, что отказ от доллара вызван желанием защитить экономику в случае введения новых санкций.
Однако такой шаг навсегда изменит ее. Об этом заявили экономисты, которых опросило издание "Известия". Аналитики уверены, что дедолларизация в первую очередь коснется крупных городов, так как именно здесь в руках граждан сосредоточены бумажные доллары. Всего, по оценкам аналитиков, их в России скопилось около 80 миллиардов. Эксперты считают, что для населения риски таких мер носят скорее теоретический характер, так как изменение гражданского оборота валюты потребует большого количества усилий и в итоге окажется невыгодным. При этом, по оценке аналитиков, в сфере безналичного розничного оборота валюты риски будут меньше.
Также специалисты отмечают, что Центробанк держит около 30 миллиардов наличной иностранной валюты, еще приблизительно 14 миллиардов находится в коммерческих банках. Эти запасы необходимы на случай валютной паники среди населения, чтобы иметь возможность вернуть валютные вклады, но такая ситуация маловероятна.
Что же касается внешней дедолларизации, то на нее уйдет много времени: с некоторыми из контрагентов может не получиться перезаключить договоры, с другими — придется давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН