В связи с автоматизацией процессов и внедрения роботов в производство к 2020 году в мире будут уволены 75 миллионов человек.
Всемирный экономический форум и консалтинговая компания Strategy Partners посвятили свой доклад этой теме. В исследовании «Будущее рабочих мест 2018» отмечается, что в России может быть сокращено до 30 процентов персонала почти во всех сферах. На это повлияют низкая производительность труда и появление новых технологий, отметил партнер Strategy Partners и руководитель проекта в России Алексей Праздничных.
Он заявил, что по итогам 2017 года 29 процентов всего рабочего времени, которое было потрачено на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель вырастет до 42 процентов, в 2025 году - до 52 %.
Главными технологиями, которые определят экономику будущего, специалисты считают высокоскоростной мобильный интернет, использование больших данных, искусственный интеллект и облачные технологии.
Между тем, по прогнозам экспертов новые технологии создадут около 133 миллионов рабочих мест. Помимо этого, в среднесрочной перспективе роботы не смогут выполнять все функции сотрудников, а возьмут на себя только некоторые из них. Поэтому опасения о повсеместной замене людей роботами не обоснованны, пишет Лента.ру.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН