Шведские психологи провели ряд исследований, чтобы доказать эффективность допроса, разработанного Гансом Шарфом, сотрудником Люфтваффе. Ученые пытались убедиться, что эта тактика позволяет больше сведений извлечь из пленного, чем пытки или «допрос с пристрастием».
Во время Второй мировой войны один из гражданских сотрудников Люфтваффе, Ганс Шарф (Hanns Scharff) придумал необычную тактику допросов, в котором есть тотальный запрет на насилие. В 1943 году он испробовал эту тактику на 400 добровольцев, игравших роль террористов, готовящих теракт.
Как пишет РИА «Новости», Шарф разработал систему, в которой нет ощущения, что допрос ведется. Для такого эффекта военнопленным не задавались прямые вопросы, наоборот у них создавались впечатления, что конвоир и так знает все, он лишь уточняет информацию.
Немецкий дознаватель эксплуатировал страхи пленных, угрожая сдать их в гестапо, и убеждал их в том, что он защищает их интересы и жизнь. Вскоре Шарф из-за эффективного метода получил кличку «мастера допросов». После войны он не был осужден, уехал в США и разработал основы системы дознания, которые применялись до конца холодной войны.
После его смерти многие ученые заявляли, что самой системы и нет, а успехи объяснились просто личными качествами и харизмой Шарфа. Поэтому шведский ученый Олешкевич решил проверить идеи нациста: он допрашивал несколько групп добровольцев, которые якобы задумали теракт. Экспериментатор пытался заполнить проблемы в неполных данных и сумел создать иллюзию всезнания. Добровольцы сами рассказывали данные, считая, что они выдают очень мало.
Сейчас ученый доказывает эффективность "бесконтактной" тактики допроса, которая не нарушает права пленных.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН