Хозяину ресторана Мухаммеду Заману дали тюремный срок.
Это первый известный случай, когда за неумышленное убийство был осужден продавец продуктов питания, ставших причиной смерти, сообщает The Yorkshire Post.
В январе 2014 года 38-летний потерпевший Пол Уилсон пришел в ресторан индийской кухни Indian Garden, расположенный в Изингуолде (Северный Йоркшир), чтобы отведать блюдо Тикка-Масала. Оно состоит из кусочков жареной курицы с карри в сочном соусе красного или оранжевого цвета, приготовленного на основе помидоров. В карри также кладут орехи.
Уилсон заранее предупредил персонал ресторана, что блюдо ему нужно подавать "без орехов" и не использовать в готовке арахисовое масло. До трагедии Уилсон уже посещал ресторан Indian Garden, и сотрудники заведения хорошо знали о том, что он не ест орехи. Однако во время последнего визита Пола в приготовленном для него блюде оказался арахис.
Уилсон забрал блюдо с собой, причем на упаковке было написано, что в содержимом нет орехов. Пол вернулся домой, но спустя некоторое время был найден мертвым на полу туалета. Судмедэксперты пришли к выводу, что он скончался от анафилактического шока. Перед смертью Уилсон ел куриное мясо с карри, принесенное из ресторана.
Обвинение в неумышленном убийстве клиента заведения общественного питания было предъявлено 52-летнему Мухаммеду Заману, владельцу ресторана. В последнее время бизнесмен из-за огромных долгов пытался сократить расходы на кулинарии и закупке продуктов. В частности, летом 2013 года ресторатор распорядился класть в блюда более дешевый арахис вместо толченого миндаля. Кроме того, он нанял на должность поваров людей, которые не имели соответствующей квалификации.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН