В настоящее время средняя пенсия по России едва выше 13 тысяч рублей. Однако и свои кровно заработанные крохи будущие пенсионеры могут и не получить.
Некоторые граждане вовсе остаются без заработанных денег. Оформить пенсию в России достаточно трудно. Будущие пенсионеры вынуждены бегать по чиновникам, чтобы доказать свой трудовой стаж и право на выплаты. "Московский комсомолец" приводит примеры случаев, когда гражданам отказывают, несмотря на то, что они работали в указанных в трудовых книжках организациях.
Два года назад мне пришло время оформлять пенсию по возрасту. Я не ожидала никаких трудностей. Родилась и всю жизнь проработала в Москве, в солидных организациях. Стаж 33 года. Все записи в трудовой присутствуют, печати стоят. СНИЛС у меня с 1997 года. Ну, собрала я бумаги, через сайт Пенсионного фонда России записалась на прием на определенный день и время. Отпросилась с работы. Пришла»,
рассказала изданию москвичка Наталья Злобина.
Женщина верила, что вся процедура займет не больше часа, однако будущая пенсионерка столкнулась с «живой очередью». Но это было только начало. Сотрудница пенсионного отделения отказалась учесть 8 лет работы Злобиной в трудовой стаж, так как у нее была "неправильная" печать в документах советских времен.
У вас тут в 1994 году печать, и на ней написано: «Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство «Русский язык». А в 1994 году СССР уже не было, значит, печать недействительная и запись о вашей работе тоже», -
заявила сотрудница ПФР.
Злобина пыталась убедить чиновницу, что она начинала работать в организации в те времена, когда Советский Союз еще существовал, однако это не подействовало. Проблема заключается в том, что издательства уже не существует.
В Росимуществе, куда были переданы архивы издательства «Русский язык», ликвидированного 8 лет назад, документы не предоставили. И такая проблема - не только у Злобиной.
Больше всего везет тем, у кого советские организации не испарились. Подруга работала в девяностые в Библиотеке имени Ленина — та же история с печатью. Но библиотека до сих пор существует, она туда обращается, получает подтверждение и большую пенсию. Счастливый случай!» —
отмечает она.
Бывают и просто-напросто анекдотичные ситуации. Так, женщина в девяностые годы трудилась в издательстве «Книга», которое потом было закрыто. После письма в Росимущество потенциальная пенсионерка не получила ничего. Через полгода ей домой позвонили из Одинцово.
Вы знаете, у меня лежит письмо с вашими документами, там копия паспорта и трудовой, все ваши личные данные, адрес, телефон, фото на паспорте. А мы просто частные лица. Но почему-то на наш почтовый адрес все время шлют пакеты из Росимущества. Мы не имеем к этому никакого отношения! Заберите ваш пакет, там же масса сведений о вас!" —
сообщил собеседник женщины.
Женщина съездила в Одинцово, забрала письмо-пакет со своими документами и перестала пытаться подтвердить свой трудовой стаж и свою пенсию.
Я тоже сдалась. Я попробовала предоставить в ПФР свое сохранившееся служебное удостоверение, подтверждавшее, что в журнале я все-таки работала. Принесла туда сами экземпляры журнала, где в каждом номере отпечатан состав редакции, в том числе «Отдел литературы и культуры — Н.Злобина». Где и мои публикации. Доказать ПФР, что я работала в журнале, не удалось», —
отметила Злобина.
По словам партнера юридической фирмы «СМБ Консалт» Максима Плетнева, в случае с печатью организации, которую Пенсионный фонд считает недействительной, необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в суде.
Даже если не будет отказа, можно обжаловать бездействие. И, обратившись к специалисту, доказывать правоту. Документы по трудовым правоотношениям хранятся по закону 75 лет и найти их можно в городском архиве (если Москва) или в районном, если в регионе. Искать в самой организации может быть совершенно бесполезно. В таких ситуациях лучше обращаться к специалистам за квалифицированной помощью», —
посоветовал юрист.
Впрочем, перед тем, как обратиться к специалисту, необходимо оценить финансовые выгоду и потери, советуют специалисты. Так как стоимость услуг юриста может превысить возможный эффект от дополнительной прибавки к пенсии.
Однако россияне озабочены не только тем, как добиться законных выплат по старости, но и как не потерять свои накопления. В 2014 году правительство объявило мораторий на накопительную пенсию. У граждан забрали часть их денежных средств, которые были отложены на старость. По словам чиновников, это было вызвано состоянием отечественной экономики.
В связи с кризисом взносы работающих граждан в Пенсионный фонд России серьезно уменьшились, а его обязательства перед пенсионерами, наоборот, увеличились. В ПФР образовался дефицит, с которым можно было справиться лишь с помощью триллионного трансферта из федерального бюджета. Но и там денег не оказалось, так как цены на нефть упали, из-за чего снизились и доходы казны. В результате в правительстве решили накопительную часть пенсий пустить на выплату нынешним пожилым людям.
В последнее время в правительстве обсуждаются способы реформирования пенсионной системы. Минфин совместно с ЦБ предлагает продолжить формирование накопительной части пенсии, однако лишь за счет новых отчислений самих граждан, то есть, в добровольном порядке. При новой системе работодатель будет выплачивать 22% в обязательную страховую часть пенсии, а сотрудник сам решит, сколько еще средств от своей зарплаты он готов перечислить на индивидуальный пенсионный капитал. Граждане, таким образом, станут автоматически подписываться на отчисления в негосударственные пенсионные фонды.
Но, если не произойдет реформа пенсионной системы, а индивидуальный пенсионный капитал не будет введен, либо его появление будет не столь успешным, экономика потеряет достаточно большой объем «длинных» денег, а пенсия россиян по-прежнему будет зависеть от возможностей госбюджета», —
заявил руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис.
Примечательно, что в результате заморозки накопительной части пенсии страдают также сами негосударственные пенсионные фонды. Эксперты объясняют это тем, что общий взнос в пенсионную систему составляет 22%, 16% из которых направляются работодателем в ПФР, откуда средства идут на выплаты нынешним пенсионерам. 6% отправляются на индивидуальные счета, владельцы которых могли самостоятельно распоряжаться этими средствами. Некоторые размещали эти деньги в НПФ или в частных управляющих компаниях. В этом случае деньги приносили доход своему обладателю и прибыль НПФ.
Однако после того, как правительством был объявлен мораторий на накопительную часть пенсии, фонды остались без своего финансового источника. Для наращивания прибыли НПФ приходится увеличивать клиентскую базу, для чего многие используют даже мошеннические схемы завлечения. Так, в конце прошлого года 2017 года НПФ стали распространять сведения о том, что с Нового года все пенсионные накопления в ПФР сгорят, а пенсии будущих пенсионеров потратят на выплаты нынешним старикам.
Перепуганные граждане стали подписывать договоры на переход из ПФР в НПФ для того, чтобы якобы не потерять свои средства, но все получилось ровно наоборот. По словам представителей ПФР, сменить пенсионный фонд без денежных потерь граждане могут только раз в пять лет, а тем, кто делает это чаще, как правило, не выплачивают доход от инвестиции накоплений.
Надо подписывать заявление на бессрочный перевод твоих пенсионных накоплений через пять лет от года, когда был в предыдущий раз сменен страховщик, когда переводится вся сумма пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход. Если человек каждый год делает так называемый «срочный перевод», то там в десяти случаях из ста идет частичная или полная потеря инвестиционного дохода", -
рассказала глава Департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога.
По словам аудитора Счетной палаты Владимира Катренко, потери при этом могут составить до 500 тыс. рублей на человека.
По словам специалистов, накопления будущих пенсионеров будут сохранены наиболее эффективно лишь в том случае, если заявление на выход из фонда будет подаваться не будущему страховщику, а текущему, и обязательном порядке застрахованное лицо должно быть уведомлено о возможных потерях. Тем самым можно сократить активность недобросовестных агентов, вознаграждение которых зависит от количества договоров по обязательному пенсионному страхованию, а не от их качества.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН