Ассоциация компаний интернет-торговли написала письмо в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина. АКИТ предлагает изменить в сторону ужесточения налоговую политику по отношению к интернет-магазинам в странах, которые поддерживают санкции против РФ.
Как сообщает RT, в своем обращении организации предлагают ввести НДС и упразднить беспошлинный порог на ввоз товаров для таких сайтов. В АКИТ убеждены, что подобные меры будут ответом на недружественную политику по отношению к России. Такие действия, как предполагается, будут стимулом к развитию импортозамещения и росту российской торговли и промышленности.
Мы настаиваем на том, чтобы установить обязанность по уплате налогов и таможенных пошлин зарубежными интернет-магазинами с трансграничного потока торговли. Размер сбора должен составить не менее 30%, что соответствует сборам при классическом импорте (18% НДС и 10-15% - таможенная пошлина), в таком случае беспошлинный порог необходимо снизить до нуля", -
отметил президент АКИТ Алексей Федоров.
По подсчетам Ассоциации, перечисленные меры дадут возможность привлечь в бюджет страны более 30 млрд рублей. Новые меры будут связаны с американскими торговыми площадками eBay и Amazon.
Если интернет-магазины не станут выполнять требования нового закона, их следует полностью заблокировать на территории России, предлагают авторы обращения.
Еще одна организация, Россотрудничество, начала создавать условий для возвращения в Россию студентов из "недружественных стран". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на инициаторов проекта «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!»
Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», —
рассказала на презентации проекта модератор Оксана Буряк.
Как сообщает Минобрнауки, в 2017 году за границей учились около 60 тысяч российских студентов. Студенты, которые уже заканчивают обучение, получат помощь с трудоустройством. По словам председателя фонда Михаила Кисляка, мониторинг настроений российских студентов в Великобритании, анализ их активности на встречах с представителями Фонда развития информационного общества, позволяет сделать вывод, что многие хотят вернуться.
Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян отметил, что университет готов в срочном порядке принять до нескольких сотен студентов из зарубежного бакалавриата. У тех, кто хочет поступить в магистратуру, готовы в ускоренной форме рассмотреть документы. По словам Сардаряна, в России часто переоценивают зарубежные вузы и недооценивают уровень подготовки в отечественных.
Как считает руководитель предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров, специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».
Он добавил, что в России зарплаты выпускников по некоторым направлениям «гораздо выше, чем в Европе». При этом российские студенты, которые учатся Великобритании, признались, что не чувствуют давления ни со стороны администраций вузов, ни со стороны других студентов.
Отметим, что по данным Университета Восточной Англии большая часть россиян приезжают учиться в королевство из-за возможностей, не доступных в России, но в итоге 50−70% выпускников баклавриата возвращаются обратно, так как британские законы дают им мало шансов на трудоустройство.
Между тем, эксперты считают, что в случае введения Россией контрмер в отношении западных стран, ситуация в экономике только ухудшится. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на обзор "Комментарии о государстве и бизнесе" института "Центр развития" Высшей школы экономики, это связано с разными масштабами экономик США и России.
Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 г. может заметно превысить $20 млрд. В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на $3-4 млрд, поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США", -
считают авторы обзора.
Они также уверены, что "эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут подпасть и другие товары российского экспорта".
Нужно, конечно, принимать во внимание и компенсаторные механизмы, которые могут уменьшить негативное влияние санкций. Во-первых, попавший под запрет российский экспорт в США может быть перенаправлен в другие страны. Во-вторых, если ситуация с оттоком капитала будет ухудшаться, возможно использование Банком России инструмента валютных РЕПО, как это было в 2014-2015 гг. Менее вероятен отказ Минфина от покупки валюты в рамках бюджетного правила", -
говорится в "Комментариях о государстве и бизнесе".
Авторы обзора добавили, что даже если ситуация будет складываться по "благоприятному" сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства. Ухудшится и ситация на подсанкционных и смежных предприятиях.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН