Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетовал, что академия не может напрямую заниматься научными разработками и бороться с коронавирусной инфекцией.
Связано это с последствиями проведения резонансной реформы 2013 года, которая привела к потере контроля над сетью академических институтов. Слова главы РАН, сказанные в ходе онлайн-собрания Научного совета академии, приводит "Интерфакс".
Многие задают вопрос: а что же Российская академия наук? Вы-то каким образом участвуете, как помогаете стране, помогаете миру? Конечно, надо сказать, мы особенно в это время ощущаем, что у РАН нет прямого организационного ресурса, чтобы заниматься этими работами, и, действительно, мы не можем, грубо говоря, поставить под ружье какие-то академические институты, которые бы сконцентрировались и начали бы работать по этой тематике", -
отметил Сергеев.
Известно, что в РАН свыше 2 тыс. академиков и членов-корреспондентов, работающих на самых разных площадках. Они нередко выступают в качестве экспертов, а также участвуют в деятельности рабочей группы Минздрава.
Кроме того, академики проводят экспертизу различных проектов по противодействию COVID-19, отметил Сергеев. Проекты, отобранные РАН, поступают в правительство РФ для финансовой поддержки. Отмечается, что всего таких проектов было свыше 25, заявил глава РАН.
Также по поручению правительства академия работает над созданием научного центра социологии и психологии ЧС и катастроф, чтобы исследовать ситуацию с коронавирусом с точки зрения гуманитарных наук.
Однако, судя по всему, РАН могла бы работать над темой COVID-19 более активно, не будь осенью 2013 года проведена резонансная реформа. В ходе преобразований, против которых выступал Александр Сергеев и другие ученые, РАН была объединена с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемией.
Итогом стало то, что академия перестала управлять сетью академических институтов, которые были переданы в ведение специально созданной структуры правительства - Федерального агентства научных организаций. В 2018 году ФАНО ликвидировали, после чего полномочия учредителя институтов перешли к Министерству науки и высшего образования.
В октябре прошлого года проводился опрос членов академии (действительных членов, членов-корреспондентов и профессоров). Участники его заявили в большинстве, что не удовлетворены результатами правительственной реформы РАН. Две трети респондентов из 711 опрошенных (64,4%) отметили, что за последние шесть лет положение дел в российской науке ухудшилось. Также 61% респондентов считают, что реформа оказала отрицательное воздействие на их область исследований, еще 22% рассказали как о положительных, так и о негативных результатах. О плюсах преобразований заявили лишь 13,8% всех опрошенных.
Большинство (73%) ученых подчеркивают, что государство мало прислушивается к мнению академического сообщества при разработке научной политики. В то же время 77,1% опрошенных полагают, что долгосрочные цели реформы непонятны российским ученым.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН