В России снижается количество тех, кто хочет, чтобы Путин оставался у власти при росте количества бедных в стране.
Недавно "Левада-Центр" провел исследование, согласно которому 38% россиян не хотели бы, чтобы Владимир Путин остался президентом после окончания своего срока.
Как пишут «Ведомости», ссылающиеся на данные социологов, за последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов, но 38% – не рекорд. При этом в октябре 2012 г. и октябре 2013 г. таких россиян было больше - 40 и 45% соответственно.
При этом за продолжение работы Путина на своем посту после 2024 г. высказались 54% опрошенных. Самым большим указанный показатель был в августе 2017 г. – 67%.
До максимума с июля 2001 г. выросло число граждан, которые полагают, что люди доверяют Путину, так как не видят, на кого еще могли бы положиться: так ответили 43% респондентов против 29% в 2016 г. (в июле 2005 г. и августе 2013 г. таких было 42%).
Вариант ответа "люди надеются, что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны" дошел до минимума за 19 лет – 24% (в ноябре 2016 г. показатель составлял 39%).
Путин был избран на четвертый срок в марте 2018 г, он не сможет выдвигаться на выборах в президенты на следующих выборах в 2024 г.
Как отмечают эксперты, надежда на то, что Путин выведет страну из кризиса размылась. К тому же после пенсионной реформы президент перестал быть и неуязвим для критики.
Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, – группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту", -
сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Он уверен, что авторитет Путина держится на его безальтернативности.
Никто из вероятных преемников не может взойти на политическую сцену, поэтому авторитет президента сегодня в большой степени инерционный, нет новых достижений. Уровень жизни снижается, и наступает раздражение, которое власти нечем нейтрализовать. Поэтому будет все больше репрессивных методов, а они – против самых активных возрастных категорий, так что через какое-то время эффект будет обратным", -
добавил он.
При этом уровень бедности в России в первом квартале 2019 года вырос до 14,3% по сравнению с 13,9% за аналогичный период 2018 года, сообщает Росстат. Увеличение показателя связано со снижением реальных доходов и ростом цен на продукты. В результате за чертой бедности оказались 20,9 млн россиян, то есть - свыше 14,3%. За год бедных число бедных увеличилось на полмиллиона человек. У указанных граждан денежные доходы ниже прожиточного минимума. Согласно приказу Минтруда, прожиточный минимум на то время составлял 10 753 руб.
В Росстате для измерения уровня бедности используется концепция "абсолютной бедности". При таком подходе доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности - прожиточным минимумом. Уровень бедности выясняется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств. Такие данные берутся каждый квартал и охватывают 48,5 тыс. домохозяйств.
В Росстате нашли объяснение увеличению уровня бедности: по мнению специалистов, оно вызвано "опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен".
При этом в России прожиточный минимум за год увеличился на 7,2%, а годовая инфляция в первом квартале составила 5,2%. При росте прожиточного минимума теми же темпами, как и инфляции, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума осталась бы неизменной.
По предположениям эксперта, если будет достигнут запланированный Минэкономразвития уровень инфляции в 4,3% по итогам года, то количество населения с доходами ниже прожиточного минимума резко уменьшится. Также социологи отмечают, что первый квартал каждого года традиционно наиболее "слабый" по доходам и показывает самый высокий показатель бедности. В конце года учитываются все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН