Госдума приняла новый закон о налоге для самозанятых.
Пока что нововведение будет существовать только в виде эксперимента, который продлится до 31 декабря 2028 года. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Он будет действовать в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан.
Новый закон затронет тех, кто работает на себя и получает от этого прибыль. Среди таких категорий населения - няни, репетиторы, садовники, домработницы, различного рода фрилансеры, домашние мастера (маникюрши и т.д.), люди, которые сдают свое жилье.
Их уже не первый раз пытаются вывести из тени. Однако предыдущая попытка оказалась неудачной. Власти предлагали самозанятым добровольно зарегистрироваться, и иметь за это различные льготы, в том числе и налоговые каникулы. Однако таких оказалось лишь около тысячи человек по стране. При этом эксперты полагают, что самозанятых в России как минимум 15 млн.
Как рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов "Собеседнику", работающий на себя человек должен зарегистрироваться на портале «Мой налог» или оставить заявление в личном кабинете в налоговой, если он есть. В этом случае не надо будет представлять копию паспорта и свое фото.
Как заявил Катасонов, приходить в ФНС лично не потребуется. В приложении будет содержаться функция чеков, что подразумевает отчетность с помощью либо электронного, либо бумажного чека. По итогам месяца налоговая посчитает все эти чеки и начислит налог.
Депутат посоветовал тем ИП, у кого годовой оборот меньше 2,4 млн руб., подсчитать, сколько они платят сейчас и подумать, не будет ли им выгоднее перейти на новую схему налогообложения.
Тем, кто перейдет на специальный налоговый режим, полагается налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. руб. Кроме того, им не надо представлять налоговую отчетность. И еще: самозанятые в этом случае освобождаются от уплаты налога на доходы (НДФЛ) с сумм, за которые они уже заплатили этот новый налог", -
пояснил Катасонов.
Он раскрыл и размер ставок налога для самозанятых. 4% они будут платить, если работают с физлицами, и 6% – если реализует товары или услуги индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Предполагается, что значительная часть этой суммы пойдет в бюджет региона, и где-то 1,5% – в Фонд обязательного медицинского страхования.
А вот в Пенсионный фонд от налога не поступит ни копейки. Поступление сумм будет возможно, только если человек сам будет делать отчисления. Следовательно, у самозанятого не появится стаж, как и нормальная пенсия, если он сам об этом не позаботится.
Но все же, по мнению властей, у самозанятых есть выгода новой системы налогообложения. Она нужна, "чтобы человек мог получить меры господдержки, взять кредит, ипотеку, наконец", а также, чтобы не платить штрафы.
Сейчас обсуждается, какой штраф вменять тем, кто останется в тени: либо в размере всего дохода (это соизмеримо с зарубежной системой наказания для неплательщиков налогов), либо поменьше – скажем, 20% от дохода. Закон направлен прежде всего на то, чтобы ввести нарушителей налогового режима в правовое поле", -
добавил Катасонов.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН