Обналичивать "серые" деньги в России станет сложнее и компаниям, и рядовым гражданам.
Банки должны будут в IV квартале 2018 года усилить контроль за операциями по переводу денег организациями и физлицами. Этого требует в своей рекомендации Центробанк. Несоблюдение требования может вызвать серьезный рост рисков деятельности финансовых учреждений.
В последнее время банки все чаще блокируют транзакции россиян. У клиентов требуют предоставить документы, раскрывающие источник происхождения доходов. Банки вынуждены действовать в рамках федерального закона № 115 ("О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма"). Они информируют Росфинмониторинг обо всех подозрительных операциях граждан и юридических лиц за исключением безналичных расчетов на сумму не выше 15 тысяч рублей.
Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник в одном из коммерческих банков, "под колпак" попадают как крупные суммы, так и мелкие.
Если раньше на карандаш службы финансового мониторинга банков попадали только крупные переводы, например, в размере миллиона рублей, то теперь этот порог значительно снижен. Ежемесячно он корректируется: еще недавно фиксировались платежи на 300 тысяч рублей, теперь в регионах под колпаком оказываются те граждане, которым ежемесячно на карту поступает 150-200 тысяч рублей", -
пояснил эксперт.
Не обязательно эти платежи будут заблокированы, но эти клиенты попадают под особое внимание. В определенный момент они должны будут документально подтвердить свои доходы.
При необходимости им поступит соответствующий запрос, и люди должны будут объяснить, откуда к ним пришли деньги", -
отметил собеседник издания.
По его словам, российские банки внедряют "поиск по ключевым словам". Теперь заблокировать могут и счета с сообщениями "Прими подарок" и "Возвращаю долг".
Так, многие клиенты в сопроводительных сообщениях к платежу, за который не могут документально отчитаться, пишут „Прими подарок“ или „Возвращаю долг“. Это уже не работает — если есть задолженность, ее также необходимо документально доказать", -
сказал аналитик.
По словам экономического аналитика Артема Ермолаева, могут быть как мягкие варианты блокировки, так и более жесткие.
Например, когда человек только собирается перевести деньги, и система не дает ему это сделать. Это мягкий вариант. В ином случае средства могут быть зачислены, но объяснять их происхождение предстоит получателю. Это очень большая волокита с непонятным результатом", -
отметил специалист.
Иногда такая волокита затягивается на несколько месяцев.
Как добавил автор телеграмм-канала Economicsguru Тимур Нигматуллин, блокировка счетов по 115-ФЗ уже перестала быть редкостью.
Существуют специальные методические рекомендации ЦБ РФ, согласно которым банкам рекомендуется обращать внимание на счета, с оборота которых платится менее 0,9% налогов и прочие подобные критерии. По моим оценкам, с практикой блокировки чаще всего сталкиваются владельцы счетов, по которым проходят операции связанные с обслуживанием счетов малого бизнеса. Зачастую банки в итоге требуют выплатить комиссию в размере 15% от объема денежных средств за разморозку счета", —
отметил аналитик.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что граждане просто-напросто начнут отказываться от безналичных расчетов, и все вернется в 1990-е годы.
И тогда вновь для расчетов начнем возить чемоданы денег", -
отметил эксперт.
Решение Центробанка блокировать счета граждан и бизнеса связано с борьбой с обналом. В частности, одним из таких способов у недобросовестных компаний является продажа наличной торговой выручки оптово-розничных организаций. Нередко на выручке они делают побочный бизнес, пишет News.ru.
А делается это так: оптово-розничная компания не инкассирует деньги, полученные от продажи товаров, а передает деньги третьим лицам — заказчикам. Те, в свою очередь, в качестве платы за наличку перечисляют оптово-розничным компаниям безналичную "компенсацию" через счета технических компаний, проводящих высокорискованные транзитные операции. К объектам, которые становятся каналами нелегального обналичивания, становятся торговые точки, которые торгуют сигаретами, табаком, продуктами, овощами, фруктами, кондитерскими изделиями, запчастями, рестораны и кафе.
Центробанк обращает внимание на то, что у подобных транзитных операций отсутствует связь между основанием для зачисления денег на счёт технической компании и основанием для дальнейшего списания этих денег. Так, основаниями для зачисления средств могут быть оплата за стройматериалы, строительно-монтажные работы, оборудование, услуги и другие, а основаниями для списания — оплата за продукты, табак, автомобили, бытовые товары и так далее.
Также всё больше растёт популярность переводов со счетов ИП и компаний малого бизнеса на карты физлиц как способа обналичивать деньги. Например, за агентские услуги, услуги нянь или репетиторов. Обычно такие операции проходят через банки с разветвлённой сетью банкоматов по всей стране. Впрочем, многие банки уже серьёзно контролируют такие переводы, увеличивая комиссии за операции.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН