Первым из федеральных каналов упомянувшим об акциях, организованных Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, был канал "России-1".
О них рассуждал Владимир Соловьев в финале его программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", посвященной убийству бывшего российского депутата Дениса Вороненкова.
Сегодня был очень непростой день в России. Сегодня в России проходили митинги, акции, что не является нарушением закона, если эти митинги согласованы. Мы демократическая страна. Много ли вышло людей? Ну, если сравнивать с тем, что было в 11 году, — меньше, если сравнивать с тем, что происходило после победы Трампа, — меньше, если сравнивать с тем, что в Риме вышло существенное количество людей, то, наверное, где-то сравнимо", —
отметил Соловьев.
Как рассказал телеведущий, он думал над тем, пустить ли это событие в обсуждение в воскресном эфире, но решил пока отложить это, так как "обсуждение будет горячим, но не сущностным".
Посмотрите, там, где митинги проходили разрешенные, — тихо, спокойно, без всяких эксцессов, но там, в некоторых городах, где предложили площадку для проведения, но решили наплевать, решили, что мы сами знаем, где лучше. Мы решаем, не законы, не процедуры, а мы решаем, где надо, то ведь невольно жизни этих людей подвергают рискам", —
продолжил Соловьев.
По словам Соловьева, "какой-то сумасшедший бросил дымовую шашку, а ведь это могла быть не дымовая шашка. Ведь мог быть и теракт. И в Питере то же самое". Также он отметил, что люди, выходившие на митинги в 2011 году, не поддержали акцию в этом году в том же количестве и что в акцию "втягивают школьников", "обрабатывают школьников".
Соловьев сказал также, что организаторы акции не борются с коррупцией, а пытаются отработать приходящие к ним деньги или же уничтожить страну. Телеведущий в конце своего монолога упомянул революцию на Украине и призвал граждан "различать настоящих борцов от провокаторов".
Ранее на сайте "Вестей" опубликовали новость про митинги, однако в эфире телеканала об этом событии не упомянули.
В вечерних выпусках новостей Первого канала и НТВ также не было сказано о проходящей в Москве и регионах акции.
Митинг в Москве и других городах был достаточно массовым, однако несмотря на активное обсуждение и массу фотографий и видео в соцсетях, в крупнейших СМИ было недостаточно инфоповодов о мероприятии.
В день митингов сюжет об этом не закрепился в топе сервиса "Яндекс.Новости". По поводу этого глава Фонда борьбы с коррупцией выразил свое возмущение. На эти слова ответила пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.
За Яндекс сегодня просто стыдно. Проституция как на первом канале. И хватит уже врать "это алгоритм". pic.twitter.com/RwcrVOYehd
— Alexey Navalny (@navalny) 26 марта 2017 г.
@navalny сюжеты про митинги были в топе после полудня, потом их выбивали другие сюжеты, к вечеру снова поднимаются
— Asya Melkumova (@regata80) 26 марта 2017 г.
На необъективность крупнейшего в России информационного портала жаловались и другие пользователи.
Например, вице-президент Acronis Виктор Лысенко.
Интересно, а что за обедом в офисной столовке обсуждают сотрудники «Яндекса», когда в предыдущий день в ленту не попало, очевидно, главное событие дня? Особенности алгоритма выдачи? Вакансии в других местах? Мудрость руководства, оберегающего бизнес и их зарплаты?", -
задал риторический вопрос Виктор Лысенко, вице-президент Acronis.
В комментариях у Лысенко завязалась дискуссия с участием директора по распространению технологий "Яндекса" Григория Бакунова и директора по маркетингу "Яндекса" Андрея Себранта. Последний ссылался на требования нового закона о новостных агрегаторах. Бакунов возражал, что сюжет "Антикоррупционные митинги проходят в крупных городах России" находился в топ-5 на главной странице "Яндекса" с 12:00 до 13:15. Но при этом он отметил, что массовые сюжеты по этой теме сложились позднее.
У тебя есть ожидания. Они звучат так: если мои друзья пишут про что-то, что мне кажется важным — это должно быть в новостях. Но это, к сожалению, не так. В СМИ первые массовые сообщения про митинги появились ближе к 5 часам. Тогда же они поползли вверх в «Яндекс.Новостях». Если ты в это время открывал новости — ты их видел. Остальное — отличная спекуляция и попытки поиграть мускулами, сидя на диване", -
возражал Григорий Бакунов, директор по распространению технологий "Яндекса".
Обсуждение на эту тему велось и в комментариях у бывшего главы сервиса Eviterra Николая Заярного. Там в дискуссии принял участие руководитель "Яндекс.Браузера" Роман Иванов и издатель "Медузы" Илья Красильщик.
Иванов утверждал, что количество новостей по сюжету поднимали его довольно высоко в общем топе, однако сообщений в официальных СМИ было недостаточно для топ-1. Красильщик указывал на то несоответствие главной темы дня между крупнейшими российскими СМИ и главной "Яндекса", куда попадают топ-5 новостей.
Закон о новостных агрегаторах был подписан Владимиром Путиным в 2016 году и вступил в силу с 1 января 2017 года. До закона в новостных агрегаторах помимо официально зарегистрированных СМИ могли принимать участие и другие источники информации, не имеющие лицензии.
После принятия закона агрегаторы были обязаны проверять публикуемую информацию. По закону "О СМИ" лицензированные СМИ обязаны сами проверять информацию, однако централизованно проверить всю информацию (и нести за неё ответственность) из сотен нелицензированных источников невозможно. По этой причине в сюжетах "Яндекс.Новостей" остались только новости из "официальных" СМИ, получивших лицензию Роскомнадзора.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН