Масленичная неделя или Сырная седмица начинается в 2018 году 12 февраля. Это традиционный семидневный период, предшествующий началу Великого поста. Масленица также наступает за семь недель до Пасхи. Праздник является символом проводов зимы и встречи весны. В народе любят этот праздник за богатые угощения и массовые гулянья.
Масленица 2018: история
О Масленице известно с древнеславянских времен. Праздник проводил собой границу между зимой и весной. Наши предки праздновали его 22 марта - в день весеннего равноденствия. В течение недели славяне прославляли Землю, природу, род, зазывали урожай и вспоминали предков. С введением христианства Масленицу переименовали в Сырную седмицу и стали проводить ее перед Великим постом. С этого времени дата празднования стала зависеть от Пасхи.
Масленица 2018: традиции и обряды
Традиционно на Масленицу устраиваются народные гулянья. Сегодня обряды и традиции славян переплелись с христианскими правилами. Однако выпекание блинов так и осталось, пожалуй, основным элементом праздника. У наших предков это блюдо являлось символом Солнца. Также блины были поминальным блюдом.
На Масленицу принято устраивать ярмарки и базары, где можно как следует повеселиться и поесть блинов.
В городах и селах катаются на санях, устраивают кулачные бои, а девушки - гадают. В церквях проводятся службы, а в последний день праздника ритуально сжигают чучело, что знаменует собой окончание зимы.
Значение Масленицы по дням
Каждый день масленичной недели несет свое ритуальное значение.
Понедельник назывался "Встречей". В этот день начинают печь блины, причем первый из них принято отдавать нищим для почтения умерших. Люди в селах ходят по дворам с чучелом Масленицы и поют песни, а дети посещали дома соседей и собирали у них вещи для сжигания.
На центральных площадях устраивают качели и горки, а утром свекр и свекровь отправляли невестку в дом ее родителей, после чего вечером сами навещали их.
Вторник получил название "Заигрыши". Сегодня устраивают катания на санках, снежные забавы, проводят смотрины невест.
Среда или "Лакомка". В этот день принято есть блины, устраивать различные состязания. Сегодня ходят в гости к теще с угощениями.
Четверг считается "Переломом Масленицы". Еще одно его название - "Широкий разгуляй". В этот день устраиваются гуляния, водят хороводы, проводятся кулачные бои. Сегодня запрещается шить.
Пятница или "Тещины вечерки". В этот день зятья угощали блинами своих тещ, а в гости их приглашали нарядные посланники.
Суббота – "Золовкины посиделки". Принято звать в гости золовку - сестру супруга, и что-то ей дарить. Также сегодня навещают родственников и друзей.
Воскресенье – "Прощеное воскресенье", "Проводы", "Целовник". Сегодня в храмах проходятся богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день принято просить друг и друга прощение, после чего целоваться и совершать поклон.
В этот день посещают могилы родственников, паряться в бане и сжигают чучело Масленицы.
Что можно есть на Масленицу
Масленица - это период, предшествующий Великому посту, поэтому в эти семь дней практически нет ограничений в еде. Можно употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.
Приметы и поверья на Масленицу 2018
- Морозы и ясная погода на Масленицу сулят теплое и дождливое лето.
- Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.
- Если в эту неделю испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.
- Чтобы в доме присутствовал мир и взаимопонимание, теще нужно в середине недели угостить зятя блинами.
- Считается, что тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые - трудности.
Масленица 2018: поздравления в стихах
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН