12 января исполнилось 113 лет со дня рождения великого ученого Игоря Васильевича Курчатова, превратившего СССР в могущественную ядерную державу.
В своих дневниках физик признавался, что всегда мечтал узнать, откуда берется энергия звезд. В конечном итоге его любопытство сделало Курчатова буквально отцом советской атомной бомбы.
Беседуя с научным руководителем Семипалатинского испытательного полигона академиком Михаилом Садовским, я услышал от него неожиданные слова: "Курчатов - это что-то исключительное, он все-таки явление природы" А академик Борис Раушенбах считал, что его миссия гораздо выше миссии любого ученого. Что он - маршал", -
вспоминал ранее один из биографов физика, ведущий научный сотрудник Курчатовского института, автор монографии "И. В. Курчатов и власть" Юрий Смирнов.
В возрасте около 20 лет Курчатова заметил сам "отец советской физики" академик Абрам Иоффе, который вскоре стал называть своего сподвижника первым среди равных. Когда Иоффе не было на месте, он оставлял Курчатова старшим в легендарном ленинградском Физтехе - главном на тот момент физическом центре СССР. Именно там учились и начинали научную карьеру нобелевские лауреаты по физике - Капица, Ландау, Семенов, Алферов, академики Харитон, Александров, Зельдович, Алиханов, Арцимович. Причем почти все они принимали участие в работах по созданию первой советской атомной бомбы во время Великой Отечественной и в годы послевоенной разрухи.
Игорь Курчатов
В 1943 году под руководством Курчатова в Москве создали специальную секретную Лаборатория № 2, которая впоследствии стала Институтом атомной энергии, а теперь это Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". В те суровые годы установка "догнать и обогнать Америку" было даже не делом чести, а настоящим вопросом выживания. После ужасающих и, как оказалось, бессмысленных, бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир содрогнулся, но после испытаний 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне первой в СССР плутониевой бомбы в мире поняли, что СССР превратился из догоняющей страны в лидера.
После разрушительной войны США не собирались ни с кем делить мировое господство, и 1 января 1950 года, согласно плану "Троян" должна была состоятся массированная воздушная атака американских самолетов на 20 городов СССР. Агрессор планировал сбросить на советских граждан 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб. Последние детали "Трояна" были отшлифованы в 1949 году. По бесчеловечному замыслу, Великобритания также присоединялась к нападению на СССР. Всего же планировалось совершить шесть тысяч вылетов боевых самолетов.
Больше всего на свете американцы и британцы боялись только ответных действий СССР, в том числе наземного наступления. В итоге западные стратеги пошли на попятную: глава оперативного управления штаба ВВС США генерал-майор С. Андерсон заявил госсекретарю Военно-воздушных сил С. Саймингтону, что "ВВС США не могут: а) выполнить все воздушное наступление по плану "Троян", б) обеспечить противовоздушную оборону территории США и Аляски".
На этом фоне Москва внешне хранила ледяное спокойствие, однако от слов заместителя председателя Совета Министров СССР Вячеслава Молотова веяло явной угрозой.
Советский Союз не запугать водородной бомбой, которой вообще-то нет. Но если империалисты дерзнут напасть на СССР, советский народ сметет их с лица земли..." -
сказал тогда он.
Другой зампредседателя Совета Министров Климент Ворошилов объявил тогда же о наличии у СССР атомной бомбы.
В 1952 году президент США Гарри Трумэн пообещал: "Мы сотрем с лица земли любые порты и города, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей", но Третья мировая война, к счастью, не разразилась, и случилось именно так из-за того, что у СССР действительно появилось ядерное оружие и баллистические ракеты. Кроме того, Сталин знал о планах США из донесений разведки, и в августе 1950 года он подписал Постановление Совета министров СССР о создании системы противовоздушной обороны городов и стратегических объектов "Беркут".
Что касается самих работ по термоядерной программе в СССР, то их начало относится к 1945 году, когда Курчатов получил информацию об исследованиях американцев над термоядерной проблемой. Работы в США были начаты по инициативе Эдварда Теллера ещё в 1942 году, по программе Alarm Clock.
Советская ядерная программа принесла свои плоды в 1949 году: 29 августа был произведен взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1. После успешного испытания американцы принялись форсировать программу наращивания своих стратегических ядерных сил, да и для Советского Союза разработка термоядерного оружия становилась все более приоритетной задачей. Весной 1950 года группа физиков-ядерщиков И. Тамм, А. Сахаров и Ю. Романов переезжают на "объект" в КБ-11 и начинают вести интенсивную работу над созданием водородной бомбы.
В 1948 году учеником Курчатова Сахаровым были выдвинуты основополагающие идеи конструкции водородной бомбы РДС-6, после чего разработка оружия пошла по двум направлениям: "слойка" (РДС-6с), подразумевавшая атомный заряд, окруженный несколькими слоями легких и тяжелых элементов, и "труба" (РДС-6т), где плутониевая бомба погружалась в жидкий дейтерий. Похожие схемы разрабатывались и в США.
Курчатов и Сахаров
Через несколько лет Государственная комиссия под председательством Курчатов приняла решение провести испытания первой водородной бомбы 12 августа 1953 года.
Сигнал на подрыв водородной бомбы был подан в 7:30 утра 12 августа 1953 года на Семипалатинском ядерном полигоне в Казахстане. Во время испытаний горизонт озарила ярчайшая вспышка, ослепляющая даже через темные очки. Мощность того взрыва составила 400 кт, и это в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы. Кирпичные здания в радиусе 4 км были полностью разрушены взрывом, а расположенный на расстоянии 1 км, железнодорожный мост со 100 тонными пролётами был отброшен на 200 метров.
Уровень радиации в облаке на высоте 3000 м после 20 минут с момента взрыва составил 5,4 Р/ч, на высоте 4000-5000 м после 1 часа 04 мин - 9 Р/ч, на высоте 8000 м после 33 мин - 360 Р/ч, на высоте 10000 м после 45 мин - 144 Р/ч., длину полосы загрязнения с дозой свыше 1 Р после 30 мин специалисты оценили в 400 км, а ширину -в 40-60 км. Через три часа после взрыва радиоактивное облако 100 на 200 км, разделилось на 3 части, одна из которых направилась к озеру Байкал, вторая - к Омску, а самая нижняя часть облака отправилась по малому кругу вокруг Алтайского края в направлении Омска, Караганды.
Испытание РДС-6с наглядно продемонстрировало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности, тогда как США "имели в наличии" испытание термоядерного устройства размером с трехэтажный дом.
Появление советского ядерного оружия заставило Америку, обладавшую монополией на атомную бомбу, расстаться с философией собственной неуязвимости и безнаказанности. Более того, ядерный паритет между США и СССР способствовал в дальнейшем зарождению новой дипломатии и пониманию мировыми политическими лидерами, что большая война на Земле отныне должна быть исключена", -
отметил Смирнов.
Курчатов запомнился также созданием первого циклотрона в Европе (1937), под его непосредственным руководством в 1944 году первый циклотрон появился и в Москве. В 1946 году он создал первый в Европе атомный реактор, Курчатов создал первую в мире промышленную атомную электростанцию (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (Атомный ледокол "Ленин", 1959), а также крупнейшую установку для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).
Игорь Курчатов имеет звание академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинских премий СССР. Его наградили пятью орденами Ленина, грамотой "Почетный гражданин Советского Союза". Ученый был женат на Марине Синельниковой, в браке не родилось детей.
7 февраля 1960 года великий физик приехал в санаторий "Барвиха", чтобы навестить своего друга академика Юлия Харитона. Когда приятели присели на лавочку и заговорили, между нии возникла пауза. Взглянув на Курчатова, Юлий Борисович понял, что тот уже был мертв. Позднее выяснилось, что смерть наступила из-за эмболии сердца тромбом. Тело Курчатова было кремировано, а его прах в урне поместили в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН