В Российской Федерации с 1 января 2019 года в силу вступает несколько новых законов и правил. В нашей статье собрана информация о том, что изменится после новогоднего праздника.
Нововведений ожидается немало, и эксперты пояснили, к чему необходимо готовиться.
Во-первых, будет повышен НДС, во-вторых — тарифы ЖКХ, а также акцизы на топливо. С этого года начинается пенсионная реформа. Вводятся новые наказания — к примеру, за вовлечение в несанкционированные акции. В числе хороших новостей аналитики отметили то, что можно собирать валежник.
Увеличение НДС
Впервые за 15 лет в России меняется ставка НДС (налога на добавленную стоимость). В конечном счете она будет ложиться на плечи покупателей. Ряд товаров облагаются по льготной ставке НДС в 10%: основные продукты питания (мясные и молочные продукты, крупы, хлеб). Для лекарств и детских товаров предусмотрена нулевая ставка.
Подорожание, по ожиданиям экспертов, достигнут 5-20%, причем льготные, и даже нулевые ставки от этого взлета цен не спасут.
По словам экспертов, в большей степени НДС повлияет на стоимость техники, одежды, обуви и других импортных товаров. Жилье станет дороже примерно на 2-3%. Что касается продуктов, то цены на них производители могут поднять цены для "баланса на рынке", пишет "МК".
Отдыхать станет дороже как минимум на 5% - возрастет стоимость турпутевок.
Рост НДС приведет с снижению ВВП, уровня потребления и инвестиций, хотя и принесет суммарно несколько триллионов на исполнение майских указов", -
приводит издание слова эксперта.
Подорожание упаковки
В 2019 году будет повышен экологический (или утилизационный) сбор для производителей пластмассовой, пластиковой, легкой металлической упаковки. В три раза больше (на 28,5%) придется заплатить за бумажные мешки для товаров, металлическая упаковка подорожает в восемь раз, пластик - в 2,7 раза.
Эксперимент с самозанятыми
Вступает в силу закон о налоговом режиме для самозанятых граждан. С 1 января он начинает работать в столице, Московской области, Калужской области и в Татарстане - в качестве эксперимента. Граждане, проживающие в этих регионах и работающие на себя (соответственно, не платящие с дохода налоги), смогут легализоваться на льготных условиях.
В первую очередь нововведения "помогут" репетиторам, домработницам, фотографам, няням, таксистам-частникам и другим лицам, которые работают неофициально.
Для них вводят ставку в 4% с полученного дохода, если услуга оказана физлицам, и 6%, если они получили оплату от юрлиц. Зарегистрироваться предлагают с помощью приложения для смартфонов "Мой налог". Туда необходимо будет ввести информацию о полученных доходах, и приложение ежемесячно будет подсчитывать налог к уплате. Часть средств пойдет в региональные бюджеты, другая часть — в фонд Обязательного медицинского страхования. Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования не идут.
В качестве стимула для перехода на новый режим самозанятым предлагают налоговый вычет в 10 тыс рублей. На этот режим также смогут перейти индивидуальные предприниматели, если у них нет наемных работников.
По истечении десятилетнего срока эксперимента власти власти решат, распространять ли режим на всю страну.
По мнению юристов, из тени, возможно, кто-то и выйдет, но лишь небольшой процент. Это будут сознательные граждане, "которым принципиально важно иметь официальное подтверждение своих доходов".
Некоторые люди в России действительно уже давно зарегистрировали ИП, чтобы просто оказывать услуги населению лично и "спать спокойно". Но проблема в том, что другая часть самозанятых получает очень мало и не готова будет платить даже смешные 4%", -
утверждают авторы материала.
Однако новый налоговый режим для самозанятых - неплохая альтернатива регистрации ИП, так как не нужно будет ходить в налоговую, платить страховые взносы и сдавать полноценную отчетность, как это делают предприниматели. Плюс ко всему - самозанятый гражданин теперь всегда сможет подтвердить свой доход официальной справкой. Это может пригодиться при получении потребительского кредита или иностранной визы.
Тарифы ЖКХ
В 2019-м году тарифы на коммунальные услуги проиндексируют два раза. С 1 января коммуналку повысят на 1,7% с 1 июля — еще на 2,4%. Двухэтапную индексацию правительство выбрало из-за повышения НДС, чтобы синхронизировать налоговое и тарифное законодательство.
"Мусорный сбор"
Данная строчка в квитанциях появится впервые - ранее обращение с отходами входило в плату за содержание дома. В связи с этим увеличение платы по ней не ограничится предельной индексацией в 4,1%.
Тарифы устанавливают каждым регионом отдельно, причем ряд областей еще не определились. Возможно, службы там могут просто перестанут вывозить мусор.
Введение новой услуги сопровождалось скандалами на уровне Госдумы, и власти сочли за благо отложить во многих регионах новый платеж "до лучших времен".
Эксперты подсчитали, что в отдельных районах затраты на вывоз мусора серьезно ударят по карманам жильцов - возможны гигантские тарифы, порядка 700 рублей с человека.
Так произойдет потому, что ответственным за вывоз мусора теперь будет региональный оператор — более дорогой перевозчик помоев (поскольку платит НДС), чем управляющие компании, занимавшиеся этим раньше. Но за управкомпаниями все равно останется обязательство содержать контейнерные площадки, на это им тоже нужны деньги. Есть регионы, власти которых пытаются сдерживать рост тарифов, из-за чего не могут найти оператора вывоза мусора, что чревато завалами отходов", -
приводятся в статье слова Светланы Разворотневой, члена Общественной палаты по ЖКХ.
Отпуск за счет работодателя
С 1 января 2019 года работодатели получат право оплачивать сотрудникам, их супругам и детям отпуск в обмен на налоговый вычет. Путевка должна стоить не больше 50 тысяч рублей на человека. Из налога на прибыль юрлица вычтут сумма, потраченную на отпуск сотрудников. Сами работники с 1 января могут потребовать от работодателя возместить затраты на отдых, если они провели его на территории России и есть подтверждающие документы - но решение все равно остается за "хозяином".
Данный законопроект поможет тем, кто не может сам накопить необходимую сумму на отдых.
Налоговая льгота для предпринимателей — это хорошо, но бизнесу нужно понятно объяснить, как ей пользоваться и какую выгоду для их бизнеса она несет. Непонятно, как работодатель будет выбирать сотрудников, которым оплатит отпуск: четких критериев нет. В результате, если одним сотрудникам отпуск оплатят, а другим — нет, это может спровоцировать производственные конфликты и нездоровую конкуренцию за бесплатный отдых среди работников", -
считает эксперт по туризму Галина Дехтярь.
Акциз на топливо
Топливный акциз для нефтяных компаний повышается на 2,7-3,7 тыс рублей: ставка на дизельное топливо вырастет до 8541 рублей за тонну, а на бензин — до 12 314 рублей. По идее, это решение автоматически должно привести к подорожанию бензина на заправках, вслед за которым по цепочек подорожают все товары и продукты.
Вице-премьер Дмитрий Козак, ссылаясь на свои договоренности с крупнейшими нефтяными компаниями, утверждает, что правительство предотвратит резкий рост цен на бензин — по крайней мере, до весны 2019-го, но множество экспертов настроено более пессимистично.
По их словам, рост цен на АЗС неминуем. После Нового года стоимость любого сорта бензина вырастет как минимум на 3–4 рубля за литр. То есть, в начале года на российских АЗС, вполне возможно, литр Аи-95 будет стоить 55-60 рублей.
Пенсионная реформа
Обычный пенсионный возраст в 2019 году будет увеличен с 55 лет до 56 для женщин и с 60 лет до 61 года для мужчин. В последующем возраст выхода на пенсию будет повышаться на год, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Тем, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах сделана уступка: они смогут обращаться за начислением пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Например, если женщине исполнится 56 лет в январе 2020 года, она может обращаться в Пенсионный фонд в июле 2019 года.
Шанс выйти на пенсию по-прежнему, в 55 и 60 лет, в 2019 году остается и у тех женщин и мужчин, чей трудовой страховой стаж - не менее 37 лет и 42 лет соответственно.
Кроме того, в этом же году появится понятие "предпенсионеры". Граждане этой категории будут пользоваться особыми правилами и льготами.
Штраф и арест за вовлечение в акции
После организованной в мае Навальным акции "Он нам не царь", когда полиция задержала рекордное число подростков, власти решили дополнить статью 20.2 КоАП новым составом: "вовлечение несовершеннолетнего" в несанкционированные уличные мероприятия.
На первый раз за такой проступок гражданину будет грозить штраф в 30–50 тысяч, от 20 до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. За повторное нарушение штраф вырастет до 150–300 тысяч, альтернатива - от 40 до 200 часов обязательных работ или до 30 суток ареста.
Отсутствие ясности в формулировках делает этот закон орудием, которое может быть применено в отношении неопределенного круга лиц. В итоге наказанным может быть и родитель, который пришел на акцию с несовершеннолетним сыном или дочерью, и школьник 16 лет, который позвал "на улицу" друга, а также любой политик или не-политик, разместивший в Интернете объявление об акции. Тогда если хотя бы один подросток, схваченный полицией, скажет, что узнал о несанкционированной акции из этого объявления, "организатору" будет худо.
Тюремные послабления, тюремные ужесточения
С Нового года вступают в силу сразу законы, которые могут изменить условия отбывания уголовного наказания для определенных категорий заключенных. Появится возможность просить о переводе из колонии на принудительные работы раньше, чем это было прежде.
Например, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести к лишению свободы после 1 января 2019 года смогут просить о переводе на принудительные работы, отбыв не меньше четверти срока (сейчас — трети). А вот обвинение по семи террористическим статьям УК шанс на тюрьму увеличивает многократно. И мужчины, осужденные за преступления по 14 статьям УК, начало срока (не менее года) будут проводить в тюрьме в обязательном порядке.
Кроме чисто террористических преступлений вроде совершения терракта, своеобразный тюремный карантин будет ждать совершивших диверсию, обвиненных в бандитизме, и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительного органа (например, полицейского).
Гражданство России и правила для иностранцев
В начале января вступит в силу закон, который разрешит соотечественникам, приехавшим в Россию в рамках программы содействия добровольному переселению, подавать заявление на гражданство не только по месту регистрации, но и по месту пребывания.
Тот же закон наделяет президента России чрезвычайными миграционными полномочиями: "в гуманитарных целях" он своими указами сможет даровать отдельным категориям иностранцев получать российское гражданство в упрощенном порядке.
А другой закон ужесточает для иностранцев правила получения разрешений на временное проживание в России - чтобы сократить количество заключаемых гастарбайтерами фиктивных браков, объясняли в правительстве. Иностранцы, имеющие родственников-россиян, будут обязаны проживать только на территории того региона, где живут родственники. Речь о нетрудоспособных родителях, чьи дети имеют гражданство РФ, трудоспособных детях нетрудоспособных родителей-россиян, иностранцах, состоящих в браке с россиянами, иностранцах, имеющих ребенка — гражданина РФ, и аналогичных категориях родственников.
По данным МВД, ежегодно с просьбой предоставить статус временного проживания обращается в миграционные органы России порядка 300 тысяч иностранцев.
Наказание за репосты
Статья 282 УК под названием "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" изменилась. Она позволяла считать преступлением размещенный в соцсетях неосторожный пост, репост или лайк под цитатой, комментарием, картинкой или фотографией.
Теперь больше не считается уголовным преступлением репост, не связанный с угрозой насилия, если разместивший их гражданин попал в поле зрения правоохранителей впервые. На первый раз его накажут в административном порядке: в лучшем случае штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем - до 15 суток административного ареста.
Срок давности определен в год, то есть привлечь к ответственности вас смогут за тот или иной продукт в Интернете, если он был размещен не раньше чем 12 месяцев назад. Если в течение года наказанный в административном порядке гражданин продолжил нарушения - возможно возбуждение уголовного дела.
Можно собирать валежник
С 1 января 2019 года государство разрешило бесплатно собирать для собственных нужд не только хворост, но и валежник.
Москвичам и жителям других крупных городов этот закон может показаться курьезным и вовсе не нужным. Но, видимо, всё не так просто - иначе бы не было "многочисленных обращений граждан", которые по прежнему законодательству нарушали Лесной кодекс.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН