В российских судах чаще оправдывают коррупционеров, чем преступившим закон по другим статьям.
Об этом пишет газета "Ведомости" , журналисты которой проанализировали данные судебной статистики судебного департамента при Верховном суде.
В 2016 году российские суды оправдали 0,36 обвиняемых (2640 из 743 020). Эта цифра стала меньше по сравнению с 0,43% в 2015 году. Из 475 человек, которых в 2016 году судили за злоупотребление служебным положением (статья 285 УК РФ), оправдали десятерых. Данная цифра соотносится с 2,1 процента. В 2015 году она равнялась 2,5%.
Из 1410 человек, которых суды обвиняли в превышении служебных полномочий, в 2016 году были оправданы 22 - 1,6% (в 2015 году - 2,9%). Еще 399 человек судили по статье о служебном подлоге, из них оправданы 12 (более 3%).
В то же время тех, кто обвинялся в получении взятки, оправдывали в 1,1% случаев. При этом их почему-то оказывается в три раза меньше, чем взяткодателей, которых привлекли к ответственности. И это уже традиционно.
Нередко суды оправдывают и обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав (статьи 141, 142 и 142.1 УК). Хотя такие дела, опять же традиционно, рассматриваются редко: в 2016 было всего 23 обвиняемых по этим статьям, из них оправданы двое (8,7%).
Сопредседатель организации "Голос" Григорий Мельконьянц считает, что фальсификация выборов - тоже коррупция. Он отмечает, что в мире используется понятие "электоральная коррупция". Между тем в России через принуждение к фальсификациям выборов бюджетников бюрократы получают доступ к административным ресурсам. То есть, другими словами, через фальсификации на выборах открывается дорога к коррупции.
А потом уже получается следующее: граждане, которые обвиняются в коррупции, могут обеспечить себе квалифицированную защиту. В результате коррупцию труднее доказать. Об этом говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов.
Как добавляет заместитель гендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия" Илья Шуманов, основные фигуранты дел о коррупции - как правило, чиновники. Они интегрированы в местную элиту. В результате у них имеется немалый шанс найти понимание у судей.
Так, например, глава администрации Неманского района Калининграда Сергей Восковщук превысил свои полномочия. Передачи дела против него добиться удалось, но суд оправдал чиновника. Затем суд признал фигуранта виновным, но сразу амнистировал.
Между тем за год в России количество осужденных по коррупционным делам сократилось на четверть.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН