Огромная часть населения России на сегодняшний день живет за чертой бедности, а количество людей с высокими доходами в стране крайне мало. К тому же в стране практически отсутствует средний класс. К таким выводам пришли эксперты на основании, в том числе, исследований Росстата.
По словам специалистов, общая величина денежных доходов российских граждан в 2018 году составила 57,5 трлн рублей, тогда как доходы федерального бюджета на 2019 год запланированы в размере 20 трлн рублей. Вместе с тем суммарные доходы россиян, по мнению экспертов, слишком малы: если их разделить на число жителей страны (около 147 млн), то выйдет всего около 33 тысяч рублей на человека в месяц. Таким образом, подавляющее большинство граждан страны живет на очень небольшие доходы, пишет "Московский комсомолец".
Если же взять результаты исследования по группам среднедушевых доходов, то 5% российского населения, а это примерно 7 млн человек, буквально поставлены на грань выживания - им приходится существовать на сумму менее 7 тысяч рублей в месяц. То же количество российских граждан пытаются выжить на сумму от 7 до 10 тыс. рублей, хотя величина прожиточного минимума на первый квартал 2019 года достигает 10 144 рубля.
Согласно данным Росстата, 15 млн или 11,2% россиян имеют доход от 10 до 14 тысяч рублей. Еще примерно столько же (около 16 млн человек или 11,9%) живут на 60 тысяч рублей в месяц.
Эксперты отмечают, что так называемый коэффициент фондов (то есть, во сколько раз 10% самых богатых граждан страны получают больше, чем 10% самых бедных) не меняется в России вот уже нескольких лет и составляет порядка 15. В развитых странах этот показатель не превышает 10.
Исследователи Высшей школы экономики сделали прогноз, согласно которому в 2019 году социальное неравенство в России увеличится еще сильнее в связи с ускорением инфляции и замедлением роста зарплат бюджетников.
Росстат подчеркивает, что более трех четвертей доходов - 77% - россияне тратят на покупку товаров и услуг, 12,1% — на обязательные платежи и взносы, 5,6% - на сбережения, 3,7% - на покупку валюты.
Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства, оплату ЖКХ. На все остальное доходов просто не остается", -
отмечает член-корр. РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг.
Рекордно низкой оказалась и доля сбережений россиян: всего 5,6%. К ним относятся банковские вклады, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, а также приобретение ценных бумаг и недвижимости. Снижение доли сбережений связано с падением реальных доходов населения. Этот показатель в России падает уже пять лет подряд, но обязательные платежи стабильно растут, и их доля в минувшем году выросла с с 11,1% до 12,1%. К таким расходам относятся налоги, страховые платежи, проценты по кредитам.
В качестве причин для бедности эксперты указывают результат общей экономической ситуации в стране. Как отмечает аналитик Forex Optimum Жанна Кулакова, показатель ВВП на душу населения в стране занимает лишь 50-е место в мире при низких темпах экономического роста.
У россиян, считают эксперты, низкая производительность труда. В частности, она связана с тем, что предприятия имеют возможность нанимать дешевую рабочую силу и поэтому не слишком стремятся к модернизации.
Также бедность — в каком-то смысле расплата за низкую безработицу, пояснила аналитик. Предприятия с избыточной занятостью не могут так просто уволить человека, а вот снизить зарплаты в состоянии.
Бедность вызывается и коррупцией при фактическом отсутствии среднего класса в стране, хотя средняя номинальная зарплата в стране составляет около 40 тысяч рублей.
Суть в том, что номинальная зарплата считается просто как среднее арифметическое. То есть небольшое число высокооплачиваемых работников „вытягивает“ вверх средний показатель и искажает реальную картину с зарплатами", -
добавляет Кулакова.
Для преодоления проблемы бедности в России нужно поощрять предпринимательство и создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, что поможет создать новые высокооплачиваемые рабочие места и в целом будет служить хорошим драйвером роста экономики. Необходимо бороться с коррупцией, повышать производительность труда, работать над экономическим развитием регионов и принимать другие стимулирующие меры.
Без этого бедность никуда не исчезнет, но вряд ли в 2019 году в России что-то кардинально изменится", -
сокрушается аналитик.
Эксперты рекомендуют российским властям также обратить внимание на ситуацию с поднятием уровня населения в Хорватии, где среднемесячная зарплата чистыми составляет по стране 680 евро, а ипотека в два-три раза дешевле, чем в России.
По словам эксперта "Международного финансового центра" Владимира Рожанковского, балканская война и реформы оставили разруху в местных производствах - практически как в России после перестройки. Однако хорваты сделали ставку на туризм, и теперь большая часть населения занята именно в этой отрасли, пишет "Ридус".
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН