Похороны Владимира Высоцкого: как Москва прощалась с любимым исполнителем

28.07.2016
28 июля 1980 года прошли многотысячные похороны актера и музыканта в Москве на Ваганьковском кладбище.

Высоцкий умер во время проходивших в Москве XX летних Олимпийских игр, когда город был фактически “закрыт”.

Именно поэтому сообщений о его смерти, кроме двух заметок - в "Вечерней Москве" (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете "Советская культура" - в советских СМИ не было.

Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".

Несмотря на это, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней. Были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади. Ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал.

В здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны - на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 1, справа от входа).

Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: "Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…"

"Они [власти] хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый тогда город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от самого Кремля… Видимо, их мышление было таково, — как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище… Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который мы выставили в окно второго этажа театра… Поливочные машины стали сметать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: "Фашисты! Фашисты!". Этот кадр обошел весь мир…" - вспоминал режиссер Юрий Любимов.

КОММЕНТИРОВАТЬ
показать еще