Россия дебютировала на Евровидении в 1994 году. Победителем национального отбора на телеканале "Россия" стала исполнительница с псевдонимом Юдифь (Маша Кац). Правда, исполненная ей в Дублине композиция "Вечный странник" принесла только девятое место.
В 1995 году над выбором артиста для "Евровидения" работает уже ОРТ. Не найдя лучшей кандидатуры, канал отправляет на конкурс Филиппа Киркорова, чья песня "Колыбельная для вулкана" не находит отклика в европейских сердцах. В итоге поп-король отечественной эстрады вернулся в Россию с рекордно низким 17-м результатом.
В 1996 году второй открытый национальный отбор прошёл Андрей Косинский. Однако аудио версия его композиции не прошла дополнительный отбор, и россиянин в итоге так и не смог живьем спеть на сцене свою песню "Я это Я". После этого провала телеканал "Россия" временно прекратил свое участие в "Евровидении".
В 1997 году, абсолютно не научившийся на своих ошибках, канал ОРТ отправляет на конкурс Аллу Пугачевой с её "Примадонной". 15-е место отечественной звезды ещё долго будут вспоминать российские СМИ.
В 1998 году ОРТ, плохо знакомый с правилами конкурса, провёл внутренний отбор, победителем которого стала Татьяна Овсиенко (что, к слову, опровергают некоторые источники). Однако внезапно оказалось, что по среднему баллу последних лет Россия потеряла право на участие в конкурсе 1998 года.
1999 год. Раздосадованное ОРТ не стало транслировать "Евровидение" 1998 года без участия россиян, тем самым нарушив правило, гласившее, что для участия в конкурсе в следующем году страна обязана транслировать прямой эфир предыдущего конкурса. Таким образом, наша страна осталась без "Евровидения" ещё на один год.
В 2000 году Россия триумфально вернулась на конкурс. Нашу страну тогда представила певица Алсу, в сопровождении целой команды зарубежных авторов, аранжировщиков, дизайнеров, танцоров и бэк-вокалистов. В результате артистка добилась самого высокого на тот момент 2-го места на конкурсе.
В 2001 году, на фоне успешного выступления латышской группы Brainstorm на "Евровидении", руководство ОРТ отправило на конкурс нашего "Мумий Тролля". Однако коллективу из Владивостока было уготовано только 12 место на конкурсе.
В 2002 году ОРТ опубликовал список исполнителей, которые участвовали во внутреннем отборе. В итоге на конкурс поехала группа "Премьер-Министр", занявшая там 10 место.
2003 год ознаменовался участием в конкурсе популярного на тот момент в нашей стране скандального дуэта "Тату": Юля Волкова и Лена Катина заняли на "Евровидении" почётное третье место.
В 2004 году ОРТ решил сделать рекламу собственной "Фабрике Звезд" и отправил на "Евровидение" Юлю Савичеву. Однако скованное выступление девушки в Стамбуле принесло ей только 11-е место.
В 2005 году "Первый Канал" (бывший ОРТ) провёл открытый отбор с большим числом нарушений правил. В конечном итоге на "Евровидение" отправилась Наталья Подольская с песней Nobody Hurt No One, однако артистка вернулась из Киева с "пугачёвским" 15-м местом.
В 2006 году на "Евровидение" поехал Дима Билан с песней Never Let You Go. Артист поразил публику своим ставшим фирменным прыжком с белого рояля и вылезающей оттуда балериной. Певец занял почетное второе место, уступив только финской рок-группе Lordi.
В 2007 году Максим Фадеев отправил на конкурс свой проект "Серебро". Несмотря на то, что группа была "сколочена" прямо перед европейским песенным конкурсом, зажигательному трио удалось пробиться на третье место.
В 2008 году на "Евровидение" во второй раз поехал Дима Билан в окружении олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и скрипача Эдвина Мартона. Исполненная им мелодичная баллада Believe наконец-то принесла России первое место в конкурсе. Это пока единственная победа нашей страны на "Евровидении".
В 2009 году 54-й конкурс проходит в российской столице. Тогда победителем стал представляющий Норвегию Александр Рыбак, тогда как от нашей страны со скандалом на сцену вышла Анастасия Приходько с песней "Мамо" на украинском языке. Артистка заняла только 11-е место.
2010 год. На "Евровидение" поехали отечественные звёзды Интернета - коллектив Петра Налича с песней Lost and Forgotten. Несмотря на то, что ребята заняли 11 место, сами они остались довольны полученным результатом.
В 2011 году в немецком Дюссельдорфе Россию представлял Алексей Воробьев. Он набрал всего лишь 77 баллов и занял 16 место.
В 2012 году в Баку "зажгли" "Бурановские бабушки" с песней Party for Everybody. Экзотический для европейской публики коллектив умудрился занять второе место на конкурсе.
В 2013 году Россию на "Евровидении" представляла победительница шоу "Голос" на "Первом канале" Дина Гарипова с песней What If. Воспитанница Александра Градского заняла пятое место на конкурсе.
В 2014 в Дании выступили протеже Филиппа Киркорова - сестры Толмачевы. Их композиция Shine помогла нашей стране занять седьмое место. К слову, победителем того года стала бородатая женщина Кончита Вурст, исполнившая песню Rise Like A Phoenix.
И наконец, в 2015 году, на фоне роста напряжённости между странами, Полина Гагарина отправилась на "Евровидение" с примиряющей песней A Million Voices. Россиянку тепло приняли на конкурсе и присудили ей второе место.
В свою очередь, в 2016 году на конкурс в Стокгольм отправится Сергей Лазарев. Пока известно, что ему предстоит спеть песню Филиппа Киркорова. Другие подробности выступления российского артиста пока держатся в тайне.
Читайте Новости дня и Новости России на нашем канале Яндекс Дзен и на страницах нашего сайта День ОНЛАЙН